Политика
02.07 15:52

Соболь рвется в Мосгордуму, «рисуя» подписи и подкупая избирателей

Соболь рвется в Мосгордуму, «рисуя» подписи и подкупая избирателей

Кандидат в Московскую городскую думу Любовь Соболь попалась на проведении незаконной предвыборной кампании, подкупая избирателей и подделывая подписи. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1) Любовь Соболь оказалась в центре очередного скандала. На этот раз соратница Навального попалась на подкупе избирателей и подделке подписей, что может обернуться для нее не просто провалом предвыборной кампании, но и уголовным делом.

Любовь Соболь рассказывала о тактике «эффективного сбора подписей» в свою поддержку. Спустя почти две недели простоя активисты ФБК сумели каким-то чудом выйти на уровень более 300 подписей в день, что, естественно, привлекло внимание многих журналистов. Журналист Антон Красовский, например, отметил, что подобные результаты говорят о том, что Соболь либо собирается сняться с выборов, либо такое количество подписей ей «рисуют».

Корреспонденты ФАН, пытаясь разгадать секрет соратницы Навального, наткнулись на объявление на сайте politrabota.ru, где москвичам предлагалось за деньги оставить подпись в поддержку одного из кандидатов. Как оказалось, объявление вывесили представители штаба  Соболь, которые в обмен за «автограф» в поддержку одного из кандидатов ФБК были готовы заплатить 500 рублей.

За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность по ст.142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов». По словам юриста Андрея Зорина, Соболь как заказчику и организатору преступления может грозить до трех лет лишения свободы за подкуп избирателей.

Примечательно, что ранее сотрудники правоохранительных органов «накрыли» в Пресненском районе Москвы целую «фабрику» по подделке подписей в поддержку Любови Соболь. Группа молодых людей на съемной квартире занимались изготовлением поддельных подписных листов. Видеозапись, снятая другом хозяина квартиры, не оставляет сомнений в организации целого «конвейера» по фальсификации избирательных документов.

До этого активисты ФБК якобы раскрыли «цех по подделке подписей» в пользу кандидатов от различных политических движений, в том числе члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Ближайший соратник Навального Леонид Волков призвал Митрохина сняться с выборов. Сам же «яблочник» обвинил в организации данной провокации людей ФБК, которые пытаются расчистить Соболь дорогу в Мосгордуму.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения