Чистая российская нефть пошла по всем трем ниткам трубопровода «Дружба»

Чистая российская нефть пошла по всем трем ниткам трубопровода «Дружба»

В Польшу с начала июля нефть поставляется по всем трем ниткам трубопровода «Дружба». Об этом сообщила польская компания – оператор нефтепровода PERN, пишет «РИА Новости».

В сообщении говорится, что поставки нефти на базу в Адамово с начала июля осуществляются трубопроводом «Дружба» по всем трем ниткам.

Компания отметила, что закачка сырья в первой половине июля будет производиться с меньшим давлением, а во второй половине месяца производительность вырастет на полную мощность.

Напомним, что нефтепровод «Дружба» осуществляет поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу.

Ежегодно польская компания PERN перекачивает в национальную систему около 50 миллионов тонн нефти из России. Протяженность нефтепроводов составляет 2,6 тыс. км.

Инцидент с ухудшением нефти произошел в середине апреля. Тогда  белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил, что качество нефти, поступающей из России по «Дружбе», резко ухудшилось. В результате ряд государств выдали запрет на прием и переработку российской нефти.

24 апреля остановила закачку черного золота Польша. Приостановка длилась 46 дней, после чего 9 июня были возобновлены поставки . Для временной замены российской нефти Польша использовала аварийные запасы сырья. Такой резерв республика, как член ЕС и Международного энергетического агентства, обязана иметь на 90 дней. Кроме того, поставки сырья осуществлялись в Польшу по морю.

Ранее «ПолитРоссия» писала о жестком ответе России для Польши, требующей компенсацию за нефть. По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, поляки пытаются вести «грязную» игру, которая сильно разнится с ранее озвученной позицией Белоруссии и ряда других стран, призвавших в первую очередь восстановить техническую прокачку по нефтепроводу «Дружба».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения