Политика
02.07 16:53

Партнерство с Египтом возвращает Россию в Африку

Партнерство с Египтом возвращает Россию в Африку

Доктор исторических наук Игорь Герасимов считает, что заявление, сделанное сегодня Валентиной Матвиенко относительно стратегического партнерства РФ и Египта, является хорошим примером того, как наша страна возвращается в Африку.

Напомним, в рамках сегодняшней встречи спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко и председателя Палаты представителей Египта Али Абдель Алема представитель российской стороны отметила высокий уровень взаимоотношений между двумя странами. Спикер Совфеда считает, что российско-египетские отношения развиваются динамично, благодаря доверительным договоренностям лидеров государств. В ходе встречи Матвиенко назвала Египет одним из главных партнеров России в Африке и на Ближнем Востоке.

По словам Герасимова, текущие отношения РФ и Египта являются хорошим примером того, как наша страна вернулась в Африку. Этому способствует растущий товарооборот и доверительные контакты между главами государств. Он отметил, что товарообмен достаточно широк, а не ограничивается  только военной отраслью и сельским хозяйством, пишет «Экономика сегодня».

Эксперт говорит о том, что, благодаря установившимся тесным связям, отношения России и Египта переросли в стратегическое партнерство, и оно носит официальный характер. При этом текущие показатели отношений далеко не окончательные и будут расти дальше. По многим направлениям работа только начинается. Самый заметный проект, который раскрывает потенциал сотрудничества наших стран, – Суэцкий канал.

Напомним, что в 2018 году между российской и египетской стороной было подписано соглашение о создании промзоны в Порт-Саиде. Там должны быть представлены предприятия РФ. Срок договора – 50 лет. При этом он подразумевает автоматическое обновление, если одна из стран не заявит об обратном. В рамках проекта Египет выделит 525 га, где разместятся российские промышленные компании. Последние смогут работать на облегченном налоговом режиме.

Новая промышленная зона будет находиться в восточной части Порт-Саида и войдет в состав экономического района Суэцкого канала. Предполагается, что проект наберет полную мощность через 13 лет. При этом в 2026 году объем готовой продукции здесь оценивается в 3,6 млрд долларов в год. Игорь Герасимов отмечает, что зона Суэцкого канала является интересной с точки зрения запуска выгодных экономических проектов, в частности, логистических.

Визит египетских делегаций в России подтверждает заинтересованность иностранных партнеров в сотрудничестве. Поэтому можно говорить о серьезном шаге нашей страны на Африканский континент. Заключенный в октябре прошлого, 2018, года договор о стратегическом сотрудничества – основополагающий документ в отношениях РФ и Египта. В его рамках проводятся регулярные встречи в формате «2+2».

Вместе с этим Москва и Каир не могут прийти к соглашению по организации авиаперелетов. В России по-прежнему действуют ограничения на полеты в Египет после катастрофы Airbus A320 в 2015 году, что привело к гибели 224 человек, большинство из которых были гражданами РФ. Кремль требует обеспечить повышенный уровень безопасности в египетских аэропортах.

Эксперт уверен, что снятие данного запрета будет положительно воспринято египетской стороной. За этим последуют новые договоренности. Возобновление авиасообщения могло бы стать дружественным шагом со стороны Москвы. Эту модель Россия сможет использовать и в других странах Африки. Герасимов также делает вывод, что Египту было бы интересно сотрудничать с РФ и в других сферах. Например, в области энергетики, в том числе атомной.

Как сообщала ПолитРоссия, Египет вместе с Израилем могут быть включены в зону свободной торговли в рамках ЕАЭС в течение ближайшего года.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения