Общество
02.07 18:51

«Лидирующий» по 45 округу Яшин попался на покупке заказных опросов в СМИ

«Лидирующий» по 45 округу Яшин попался на покупке заказных опросов в СМИ

Лидирующие позиции Яшина в соцопросе «Левада-центра», опубликованном в газете «Ведомости», обусловлены его заказным характером. Поскольку предвкушение собственной неудачи на выборах в Мосгордуму вынудило кандидата проплатить исследование, восхваляющего его персону.

Как ранее писала «ПолитРоссия», избирательная кампания на выборах в Московскую государственную думу уже стала источником сразу нескольких громких скандалов. Главными «ньюсмейкерами» здесь являются избирательные округа под номерами 43 и 45, в которых баллотируются самые именитые ставленники Алексея Навального – Любовь Соболь и Илья Яшин. Оба кандидата как могут пытаются заявить о себе и привлечь внимание избирателей. В частности, как отметила известный столичный журналист Леся Рябцева, 90 % всех обсуждений предвыборной кампании в Мосгордуму сводятся к Соболь и Яшину.

При этом оба кандидата действуют разными методами, несмотря на то, что оба выступают, по сути, под покровительством Навального. Например, Любовь Соболь решила пользоваться исключительно грязными и грубыми методами. Она набросилась на беременную Маргариту Симоньян, чем едва не довела ее до выкидыша, и затравила своего соперника по 43 округу Нюту Федермессер, вынудив ее снять свою кандидатуру. От ее кулаков пострадал даже случайный прохожий на улице, который, в теории, мог входить в ее электорат.

Что же касается Яшина, то он, будучи по природе своей нарциссом, решил пустить все силы на показное восхваление собственной персоны. Например, на днях он заказал «Левада-центру» соцопрос, который признал его самым лучшим кандидатом в 45 избирательном округе. Результаты опроса были опубликованы в газете «Ведомости», после чего перепечатка материала появилась на сайте телеканала «Дождь». Предполагается, что ради этого оппозиционный кандидат раскошелился на полмиллиона рублей. Однако, если внимательно изучить данные, предоставленные «Левада-центром», станет очевидно, что данный соцопрос является банальной подтасовкой фактов и не имеет никакого отношения к действительности. 

В самом углу опубликованной диаграммы предательски указано, что статистическая погрешность составляет целых 6,6 %, что само по себе подозрительно для опроса, в котором приняли участие всего 507 человек. На практике это означает, что, если опрос действительно проводился,  «лидерский» показатель Яшина может составлять как 17 %, так и 10 %. При этом популярность Никиты Березина, занявшего второе место, на деле может соответствовать 11,6 %. То есть опрос «Левада-центра» вовсе не выявил лидера.

Обреченный на провал кандидат в МГД Яшин попался на покупке заказных статей в СМИ

При этом вопрос, почему такой опрос был опубликован, стоять не должен вообще. Дело в том, что заказать подобное «исследование» может любой, у кого есть лишние 500 тысяч рублей. Что же касается дальнейших публикаций в СМИ, то не стоит забывать о том, что Яшина связывает давняя дружба с редакцией «Ведомостей», а на том же «Дожде» он и раньше покупал себе заказные статьи по 250 тысяч рублей за каждую.

Очевидно, что такими действиями Яшин пытается как потешить собственное самолюбие, так и подготовить инструмент давления на мэрию Москвы. Так, уже сейчас Яшин публично задает вопрос: хватит ли мэрии наглости снять меня при таких раскладах?

Обреченный на провал кандидат в МГД Яшин попался на покупке заказных статей в СМИ

Логика Яшина примерно такова: поскольку он является неоспоримым «лидером» в районе, то его должны пропустить на выборы в любом случае, даже если он не соберет необходимое количество подписей. Тем более что в последнем сомневаться не приходится и вовсе.

Напомним, в минувший понедельник, 1 июля, кандидат в депутаты МГД Александр Босых опубликовал у себя в социальных сетях информацию о том, что им была обнаружена квартира, где некие молодые люди подделывали подписи избирателей в поддержку Яшина и Гудкова. Там же было обнаружено большое количество подписных листов с бланками этих кандидатов, а также распечатки базы данных, в которой содержится подробная информация об избирателях.

Ранее сотрудниками полиции были задержаны несколько человек, подозреваемых в фальсификации подписных листов в поддержку юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией1 Любови Соболь, которая выдвигается на выборы в Мосгордуму по 43 округу.

Очевидно, что креатуры Навального практически провалили предвыборную кампанию, едва только она началась. И, не имея никакой возможности пробиться на выборы законным путем, они ищут обходные пути, даже если эти пути не совсем законны. Или совсем не законны.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения