Общество
02.07 17:50

Германия оштрафовала Facebook на два миллиона евро

Германия оштрафовала Facebook на два миллиона евро

Федеральное управление юстиции ФРГ оштрафовало Facebook  на два миллиона евро. Об этом сообщает «РИА Новости».

Федеральное управление юстиции ФРГ обвинило компанию Facebook Ireland Limited в нарушении закона о защите сети ​​при публикации отчета о работе с противозаконным контентом за первую половину 2018 года, в результате чего компания получила штраф в размере двух миллионов евро. Соцсеть имеет возможность подать апелляцию против штрафного уведомления.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что в отчете Facebook количество поступивших жалоб в связи с противозаконным контентом является неполным, что дезинформирует о масштабах противозаконного содержания и о том, как с ним справляется социальная сеть. Стоит отметить, что соцсеть озвучила следующие цифры: за этот период (первая половина 2018 года) в техническую службу поступили 886 жалоб, из которых 362 – это удаленные или заблокированные сообщения. Однако правительство Германии считает, что форма обращения для жалоб пользователей на противозаконный контент «слишком спрятана» на сайте Facebook.

Напомним, в 2017 году в Германии был принят закон о защите сети. Согласно нему, сеть обязана удалять в течение 24 часов оскорбительные посты и призывы к насилию, в течение 48 часов реагировать на жалобы пользователей, в самых сложных случаях на принятие решения и удаление публикации дается 7 дней. Кроме того, согласно документу, раз в полгода соцсети должны предоставлять «отчет о прозрачности», в которых обязаны подробно описывать работу с поступающими жалобами от пользователей на противозаконный контент.

Стоит отметить, что проблемы с исполнением местного законодательства существуют у Facebook не только в Германии. Ранее власти Великобритании оштрафовали Facebook на 500 тысяч фунтов за утечку данных пользователей. Неоднократно руководство американской социальной сети отказывалось подчиняться и российским законам.

Кроме того, Facebook практикует политическую цензуру. Как говорил по этому поводу депутат Госдумы Виталий Милонов, свобода слова в этой соцсети существует только в двух случаях: если аполитичный человек публикует рецепты шарлотки и фотографии с отдыха в Турции, либо если политизированный человек публикует антироссийские сообщения. Аккаунты же, пользователи которых не поддерживают прозападную позицию, зачастую заносятся в бан. Аналогичным образом соцсеть поступает со страницами средств массовой информации. Несколько российских СМИ были забанены в Facebook без объяснения причин, среди них оказалась и «ПолитРоссия».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения