Политика
02.07 19:24

Зеленский в Канаде пообещал защищать украинский язык

Зеленский в Канаде пообещал защищать украинский язык

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет защищать украинский язык и держать курс на интеграцию страны в ЕС и НАТО. Об этом глава государства заявил во время встречи с руководством Всемирного конгресса украинцев и конгресса украинцев Канады, пишет «РИА Новости».

Зеленский, прибывший с визитом в Канаду, произнес речь, в которой сослался на конституцию страны и заявил, что единственным государственным языком на Украине является украинский.

«Я как президент, как гарант конституции буду защищать украинский язык, наш суверенитет и наш курс в Европу и НАТО», – сказал он.

Напомним, Верховная рада приняла закон о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Ранее на Украине действовал закон об основах государственной языковой политики. Он предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. Как известно, почти три четверти жителей, в частности, Донецкой области, считают русский язык родным.

После госпереворота в 2014 году украинские власти провозгласили курс на интеграцию страны в ЕС и НАТО. Однако еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан развеял мифы о возможном вступлении Украины в организации. Киеву пояснили, что он должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, западные партнеры сообщали Украине, что для вступления в альянс стране нужно достигнуть ряда критериев. На их реализацию уйдет большое количество времени. По мнению экспертов, Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Зеленский потребовал наказать главу МИД Украины Павла Климкина за его ответ России и привлечь к дисциплинарной ответственности.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения