Таинственное «Изделие 180» России впечатлило китайские СМИ

Таинственное «Изделие 180» России впечатлило китайские СМИ

Прошедший в подмосковной Кубинке международный военно-технический форум «Армия-2019» отметился целым рядом новинок, одной из которых стало таинственное «Изделие 180». Об этом сообщает информационный портал Sina, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Ракета нового поколения

В рамках форума были подписаны 40 государственных контрактов с 27 предприятиями на общую сумму более триллиона рублей. Это и долгожданный госконтракт Минобороны с холдингом «Сухой» на поставку многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57, и с компанией «Вертолеты России» на изготовление Ми-28НМ, и с «Адмиралтейскими верфями» на строительство подлодок проекта 677 «Лада» и многое-многое другое. Однако китайские эксперты считают самой примечательной сделку с государственным машиностроительным конструкторским бюро «Вымпел им. И. И. Торопова», специалисты которого будут производить для нужд Минобороны ракеты «Изделие 180».

Речь идет о новом поколении управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» семейства Р-77. Базовый вариант данного боеприпаса, изготавливался на киевском заводе «Артем» и предназначался лишь для экспорта, и модификация под названием РВВ-АЕ пользовалась большой популярностью на рынке. Из 4000 произведенных ракет Китай, например, приобрел около трети выпущенной продукции. Но российские оружейники, воодушевленные таким успехом, решили на этом не останавливаться.

Так появился масштабный проект модернизации данной ракеты. На первой фазе данной программы была разработана ракета Р-77-1 (за рубежом – РВВ-СД), которая отличалась от первоначального варианта увеличенной до 110 километров дальностью. В рамках второй волны предполагалось создание так называемого «Изделия 180» или К-77М, предназначенного для перспективных истребителей пятого поколения, а также «Изделие 180-БД» (или К-77МЭ) с увеличенной дальностью.

По словам китайских экспертов, К-77М по сравнению с другими представителями семейства сильно отличается в плане дизайна. Ракета построена по нормальной аэродимической схеме с Х-образными крыльями и рулями, которая позволила сократить лобовое сопротивление и увеличить дальность действия.

«На первый взгляд кажется, что российские военные решили взять за основу конструкцию американского AIM-120. Однако на самом деле российский ОПК сделал большой шаг вперед в вопросе создания ракет класса “воздух-воздух” средней дальности», – пишет Sina.

Представленные в Сети схемы ракеты предполагают, что К-77М будет оснащен длинным основным крылом и обычным рулем. Подобный дизайн, как отмечают аналитики Sina, позволит устранить недостатки ракет средней дальности класса «воздух-воздух» на дозвуковых скоростях. Компоновка, разработанная специалистами российского ОПК, позволит не только значительно увеличить дальность ракеты, но и повысить ее маневренность.

«Ракеты с традиционной компоновкой, такие как AIM-120, не способны маневрировать на дозвуковых скоростях, ведь тогда им придется значительно увеличить угол атаки, что может привести к разрушению аэродинамического профиля», – отмечает издание.

Российские же специалисты решили установить перед рулем «небольшую неподвижную поверхность» – крыло, которое сможет производить «выпрямляющий эффект», что позволит решить проблему американских ракет (даже эксперты США восхищались российской К-77М).

Таинственное «Изделие 180» России впечатлило китайские СМИ

Нокаут для США

Кроме того, на К-77М используется двухимпульсный твердотопливный двигатель, который, как утверждает Sina, может обеспечить высотное маневрирование. Собственно, именно благодаря этой силовой установке новая ракета способна уничтожать цели на расстоянии 192 километра, что значительно больше, чем у американских аналогов из семейства AIM-120. Кроме того, на ракете установлены новая комбинированная система управления, состоящая из инерциальной навигационной системы и активной радиолокационной головки самонаведения.

По словам китайских специалистов, Россия обзавелась настоящим «железным кулаком», который нанесет нокаут США в сфере производства ракет класса «воздух-воздух». Разработка «Вымпела» уже по всем параметрам превосходит новейшую американскую ракету AIM-120D, так что, судя по всему, для Су-57 готовят действительно грозное вооружение.

Стоит отметить, что Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание разработке истребителя пятого поколения. Боевой арсенал перспективного российского самолета будет представлен совершенно новыми ракетами и авиабомбами. В частности, на Су-57 будет установлена уменьшенная версия гиперзвуковой ракеты «Кинжал». Также на истребителе разместят планирующую авиабомбу «Дрель», способную пробивать даже метровые железобетонные перекрытия. Благодаря такому боеприпасу Су-57 сможет нанести массированный удар по территории противника, даже не заходя в зону поражения систем противоздушной обороны. И подобных проектов – целое множество.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Prt Scr sina.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения