Общество
02.07 20:07

«Трансмашхолдинг» создал «вагоны будущего» для подземки Петербурга

«Трансмашхолдинг» создал «вагоны будущего» для подземки Петербурга

Специалисты «Трансмашхолдинга» представили новую концепцию вагонов метро, разработанную специально для Санкт-Петербурга.

Накануне губернатор Северной столицы Александр Беглов проинспектировал открытую после ремонта станцию «Академическая», однако руководство города обсуждает с метрополитеном не только обновление и строительство новых станций, но и другие нововведения. Среди них – запуск нового подвижного состава, функционального, комфортного и современного.

Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» руководитель технического управления дирекции по развитию городского транспорта «Трансмашхолдинга» Денис Шило, при создании новых вагонов было учтено мнение сотрудников петербургской подземки, которые высказали свои пожелания по безопасности, комфорту и удобству подвижного состава.

«Трансмашхолдинг» создал «вагоны будущего» для подземки Петербурга

В итоге концепт вагонов получился действительно продуманным. Например, основное отличие новых вагонов от их предшественников – это ширина дверного проема. Если сейчас она составляет чуть больше 120 сантиметров, то в разработанной «Трансмашхолдингом» версии заказчик сможет выбрать между 140 или даже 160 сантиметрами. Расширение дверного проема напрямую повлияет на скорость посадки и высадки пассажиров и оптимизирует время, затраченное на этот процесс.

«Трансмашхолдинг» создал «вагоны будущего» для подземки Петербурга

Интересно, что разработчики модели вагона даже трудятся над специальной системой автоматизированного контроля, которая сможет подсчитывать количество пассажиров, входящих через каждую дверь, и анализировать эти данные. Это поможет организовать движение так, чтобы люди рассаживались по вагонам равномерно.

«Трансмашхолдинг» создал «вагоны будущего» для подземки Петербурга

Из других нововведений – различные инновации внутри вагонов. Например, пассажиры смогут воспользоваться специальной интерактивной картой метро, чтобы проложить нужный маршрут. Причем вводить данные можно будет не только на русском, но и на иностранных языках, что намного упростит пользование метрополитеном зарубежным гостям города на Неве. Для пассажиров также окажутся полезными специальные наддверные табло и большие экраны, на которые будет выводиться информация.

Даже окна в новых вагонах будут непростые. На них планируется транслировать видео с новостями и информацией о городских достопримечательностях, которые в данный момент находятся над пассажирами, проезжающими их под землей. Приятным бонусом станет и наличие в вагонах USB-зарядок для гаджетов.

«Трансмашхолдинг» создал «вагоны будущего» для подземки Петербурга

Дизайн вагона создавался при участии специалистов Европейского дизайнерского бюро, которые специально приезжали в Петербург, чтобы прочувствовать «дух города».

«Дизайнеры постарались отразить хотя бы архитектурную составляющую, чтобы не было диссонанса между подвижным составом и тем, что находится на поверхности. Поэтому при входе внутрь вы увидите своды арок, напоминающие разводные мосты», – сообщил Денис Шило.

Интересно, что вагоны даже смогут менять цвет в зависимости от ветки метро, по которой они будут двигаться. Позаботились разработчики и о машинистах составов. Теперь их рабочее место, то есть кабина, стала просторнее. Она оборудована удобными креслами и новым эргономичным пультом управления.

«Трансмашхолдинг» создал «вагоны будущего» для подземки Петербурга

Цена новой разработки будет формироваться исходя из окончательных пожеланий заказчика, однако создатели в «Трансмашхолдинге» уверяют, что стоимость вагонов не будет завышенной, поскольку предприятие использует в основном российское оборудование, и это позволяет оставлять цену конкурентоспособной.

Чтобы город увидел обновленные составы в метро осталось дождаться объявления соответствующего конкурса, в котором «Трансмашхолдинг» будет участвовать.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения