Политика
02.07 20:33

Оппозиция в страхе перед грядущим фиаско требует отменить выборы в Петербурге

Оппозиция в страхе перед грядущим фиаско требует отменить выборы в Петербурге

«Объединенная демократическая коалиция» выступила с требованием отменить губернаторские и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге из-за большого количества нарушений, виновниками которых оказывались и оппозиционеры. Об этом сообщает информационный портал «Политика Сегодня».

Сегодня, 2 июля, в Северной столице прошла пресс-конференция «Объединенной демократической коалиции», на ней обсуждались проблемы, с которым сталкиваются оппозиционные кандидаты в муниципальные депутаты. Среди них: очереди в избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО), образованные якобы «фиктивными» кандидатами, провокации на участках и отказ в регистрации без объяснения причин. Представители коалиции считают, что все это в совокупности является веской причиной для отмены как муниципальных, так и губернаторских выборов в Санкт-Петербурге.

Однако, как отмечают специалисты «Школы молодого политика», оппозиционеры сильно преувеличивают сложившуюся в городе на Неве ситуацию. Активисты ШМП проводят регулярные проверки избирательных комиссий, в ходе которых все правонарушения фиксируются на видеокамеры. Представители Школы посетили более 60 ИКМО, из которых на 29 были выявлены незначительные проблемы, связанные с информированием (не все материалы были закреплены на стендах) или со сложностями при поиске места нахождения комиссии.

Волонтеры уже обратились в Центризбирком, после чего ситуация значительно изменилась. На сотрудников шести ИКМО были заведены уголовные дела по статье «воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Кроме того, исчезли очереди. Но оппозиционеры все равно продолжают проводить провокации на участках. Мобильная группа ШМП, например, стала свидетелем того, как демократические активисты вступили в перепалку с со стоявшими в очереди на подачу документов реальными кандидатами, которых оппозиционеры назвали фиктивными и в грубой форме потребовали покинуть ИКМО.

По словам представителей «Школы молодого политика», в действительности лишь в трех ИКМО были выявлены серьезные нарушения, что составляет 2,8 % от общего числа избиркомов. Большинство комиссий в настоящий момент устранили нарушения. Об этом также заявил заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев, по мнению которого причин для отмены выборов в Санкт-Петербурге нет.

Судя по всему, оппозиция намеренно раздувает скандал по поводу нарушений в избирательных комиссий, боясь грядущего фиаско. Мало того, что оппозиция пользуется незначительной поддержкой населения, так еще и никто не хочет выдвигаться. По словам координатора проекта «Объединённые демократы» Андрея Пивоварова, у кандидатов, столкнувшихся с проблемами, опускаются руки. Избирательная кампания, как известно, требует огромных сил и немалых денежных средств, но если кандидаты не способны отстаивать даже собственные права, то какой избиратель проголосует за них?

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что избирком Санкт-Петербурга закончил принимать документы для регистрации на выборах губернатора города. Всего в Северной столице изъявили желание побороться за место градоначальника одиннадцать человек.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения