Политика
02.07 20:30

В ООН признали ключевую роль России в мирном процессе в Йемене

В ООН признали ключевую роль России в мирном процессе в Йемене

Россия оказала большую помощь в урегулировании конфликта в Йемене. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс, пишет «РИА Новости».

По его словам, Россия оказала большое влияние на урегулирование конфликта в Йемене.

«Россия оказывает ключевую помощь нашим усилиям. Они оказали большую поддержку мне лично, моему офису и всему народу Йемена», – сказал Гриффитс.

Он сообщил, что в ближайшие дни будет с визитом в России и встретится с заместителем главы российского МИД Сергеем Вершининым. В связи с этим он отметил конструктивную позицию Москвы в Совете Безопасности ООН и ее вовлеченность в региональный процесс. Он назвал это важными факторами, которые способствовали достижению всеобъемлющего и долгосрочного политического соглашения, ведущую роль в котором будут играть представители Йемена.

В 2014 году начался военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами. С марта 2015 года на стороне правительства выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре прошлого года впервые за несколько лет стороны конфликта в Йемене сели за стол переговоров. Они были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Стороны достигли ряда важных соглашений, среди них обмен пленными, прекращение огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передача его хуситами под контроль ООН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Саудовская Аравия вместе со своими партнерами по коалиции нарушает договоренности. Американские СМИ сообщали, что коалиция, которая ведет военные действия в Йемене, передает оружие американского происхождения экстремистским группировкам.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения