Политика
02.07 20:58

ОЗХО теряет репутацию из-за распространения фейков о химических атаках в Сирии

ОЗХО теряет репутацию из-за распространения фейков о химических атаках в Сирии

Новый отчет специалистов Организации по запрещению химического оружия противоречит информации, обнародованной после атаки на сирийский город Дума. О несоответствиях в заявлениях ОЗХО рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Доклад специалистов этой организации под руководством Яна Хендерсона был подготовлен в мае 2019 года. Но данные этого документа противоречили выводам отчета ОЗХО, опубликованного в марте 2019 года по результатам расследования предположительного использования химического оружия в сирийском городе Дума весной прошлого года.

В опубликованном отчете оказалось немало несоответствий, в том числе дат, метаданных фотографий. Также вызывают серьезные сомнения повреждения от боеприпасов, которые якобы были сброшены с воздуха. Следует отметить, что анализ отравляющих веществ с места происшествия в Думе не показал применение токсичных элементов. Эксперты пришли к единому выводу, что баллоны с газом не могли быть сброшены с воздуха, а были доставлены на место вручную для инсценировки.

Тема химических атак используется Западом для того, чтобы обвинять правительство Сирии и России в применении запрещенного оружия. В мае этого года появилась информация о подготовке новых провокаций с использованием химического оружия в Идлибе. Эта акция проводилась с привлечением «Белых касок», а также использовались проплаченные западные СМИ для распространения фейков.

Ситуацию с докладом ОЗХО прокомментировал член Совета Федерации Владимир Джабаров. Он считает, что публикацией доклада организация сама дискредитировала себя. Теперь всем стало понятно, что над созданием фейков о применении химического оружия работали британские спецслужбы совместно с «Белыми касками».

В это же время, пока Запад занимается распространением ложной информации и пытается обвинить правительство Башара Асада, местные власти при поддержке России восстанавливают освобожденные от террористов районы Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения