Политика
02.07 20:58

В ДНР заявили, что Киев блокирует инициативу по соцвыплатам жителям Донбасса

В ДНР заявили, что Киев блокирует инициативу по соцвыплатам жителям Донбасса

В МИД ДНР заявили, что киевские власти затягивают согласование механизма по возобновлению социальных выплат жителям Донбасса, пишет «РИА Новости».

По словам полпреда самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в контактной группе, главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, главными вопросами встречи экономической группы в Минске были возобновление соцвыплат жителям Донбасса, а также выплата задолженности по зарплате сотрудникам железной дороги и компании «Вода Донбасса». Однако она возмутилась тому, что Киев откровенно затягивает согласование уже готового механизма реализации социальных выплат.

«Документы на столе, что еще необходимо сделать, какие конкретные шаги, чтобы украинская сторона наконец-то разблокировала процесс?» – говорится в заявлении МИД.

Никонорова назвала это саботажем. Она напомнила, что на прошедшей 19 июня встрече в Минске представители Киева дали обещание предоставить информацию о доходной и расходной части КП «Компания "Вода Донбасса"», чтобы эксперты ее проработали.

Однако, по ее словам, никаких данных и официального ответа от представителей Украины так и не поступило. Никонорова отметила, что работа предприятия – это стабильное водоснабжение всего населения Донбасса, и выразила сожаление, что Украина саботирует работу по КП «Вода Донбасса».

Напомним, что Киев перестал выплачивать пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы с середины лета 2014 года. На пенсию могут рассчитывать жители Донбасса, которые зарегистрировались на подконтрольных Киеву территориях. С апреля 2015 года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР стали сами выплачивать пенсии жителям, а месяцем позже зарплаты стали получать бюджетники.

На встречах экономической подгруппы по Донбассу в Минске подняли вопрос возобновления выплат. Одно из выдвинутых предложений было выплачивать пенсии жителям ДНР и ЛНР через Международный комитет Красного Креста. В ДНР сообщили, что Киев блокирует эту инициативу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на Украине предоставили гражданство иностранным боевикам, воевавшим против жителей Донбасса.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения