Политика
02.07 21:07

Малькевич призывает прокуратуру разобраться с оскорблениями госсимволов в Сети

Малькевич призывает прокуратуру разобраться с оскорблениями госсимволов в Сети

Президент Фонда защиты национальных интересов Александр Малькевич заявил, что направит в Генпрокуратуру письмо с просьбой провести проверку по фактам оскорблений государственных символов, выявленных в целом ряде публикаций, появившихся в социальных сетях. Соответствующее заявление общественный деятель сделал в своем Telegram-канале.

Малькевич подчеркнул, что комиссия Общественной палаты РФ по СМИ с 22 мая по 21 июня проводила мониторинг популярных соцсетей. В результате на таких площадках, как «ВКонтакте», Instagram и Facebook, было выявлено более 100 материалов, оскорбляющих государственную символику и оказывающих разрушительное влияние на гражданскую сознательность и общественную нравственность.

В связи с этим Малькевич подготовил письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться со сложившейся в Сети ситуацией и провести проверку по фактам публикации обнаруженных материалов, а также принять меры к их удалению, ограничению доступа к информационным ресурсам и привлечению к ответственности лиц, модерирующих паблики.

Общественный деятель напомнил об опыте Британии, где всерьез заговорили о необходимости создания независимых регуляторов социальных сетей и «кодекса этики», в соответствии с которым весь недостоверный и опасный контент подлежит удалению. Малькевич подчеркнул, что России уже давно нужны подобные структуры, которые будут заниматься «отловом» противоправной информации в Сети, а также обеспечат общественный контроль в Интернете. Он также сообщил, что в ближайшее время на площадке Общественной палаты РФ начнет действовать рабочая группа по развитию информационного общества, обеспечения безопасности сети Интернет и защите прав пользователей, в которую войдут блогеры, гражданские активисты, лидеры общественных и правозащитных организаций.

«Кто хочет сделать Интернет полезной и безопасной площадкой – будем рады видеть вас в наших рядах!» – резюмировал Малькевич.

Ранее стало известно, что Малькевич возглавил комиссию Общественной палаты по СМИ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения