Политолог рассказал об эффекте бумеранга при введении антироссийских санкций

Политолог рассказал об эффекте бумеранга при введении антироссийских санкций

Санкции против России обходятся ЕС в круглую сумму. Об этом рассказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel голландский профессор Франческо Джумелли.

Младший профессор факультета международных отношений и международных организаций университета Гронингена в Нидерландах обращает внимание на то, что западные санкции все чаще имеют эффект бумеранга. По его словам, в странах, которые подверглись санкциям, происходит единение их народов с руководством, однако это не останавливает Запад от дальнейшего ведения ограничений.

Он подметил, что в последнее время санкции вводятся все чаще и чаще.

«Есть миф, что санкции каким-то чудесным образом решат все проблемы. А если этого не происходит, то санкции сразу начинают считать неэффективными. Но суровая правда такова, что санкции вводятся, когда кризис уже давно настал. Но тогда часто бывает уже трудно что-то сделать для урегулирования международных конфликтов», – сказал политолог.

По мнению эксперта, политики все чаще вводят ограничения, потому что понимают, что санкции никого не убьют, и не будут иметь гуманитарного эффекта.

«И политики, понимая это, с легкостью вводят санкции», – отмечает эксперт.

Джумелли  напомнил, что раньше санкции вводились за серьезные нарушения. Он привел в пример нападение Ирака на Кувейт.

«Сейчас же санкции вводятся по любому поводу», – посетовал он.

 Политолог отметил, что Россия стала первой по-настоящему важной и сильной в экономическом плане страной, в отношении которой были введены ограничения.

«Это значит, что санкции против России обходятся ЕС в круглую сумму», – констатировал он.

По словам политолога, главная проблема заключается в том, что правительства стран-членов ЕС даже не могут объяснить, почему им приходится платить эту цену.

«Они недостаточно популярно объяснили, почему на Россию были наложены санкции. Так что некоторые группы бизнеса, да и населения тоже видят лишь экономические расходы, связанные с ними», – отметил эксперт.

Кроме того, по словам Джумелли, европейские фирмы страдают не только от санкций, наложенных ЕС на Россию, но и от контрсанкций из РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что антироссийские санкции бьют по Германии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения