Западные СМИ восхитились химическим технопрорывом России

Западные СМИ восхитились химическим технопрорывом России

Разработанная в России технология промышленного производства сверхустойчивого полимера стала настоящий технологическим прорывом. Об этом сообщает информационный портал Plastics New Europe, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о технологии синтеза полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), разработанная и запатентованная специалистами Института пластмасс имени Г. С. Петрова холдинга «РТ-Химкомпозит». В настоящий момент предприятие уже освоило малотоннажное производство полимера, сейчас ведется работа по запуску промышленного производства.

Уникальность данного материала заключается в том, что он практически «неубиваем». ПЭЭК можно использовать в различных экстремальных условиях: при высоких температурах (200-260 градусов Цельсия, хотя он способен сохранить свои свойства вплоть до 330 градусов), в химически агрессивной среде. Он устойчив к радиационному излучению, к электрическим нагрузкам и механическому воздействию.

Такой сверхустойчивый материал может применяться в металлургии, авиастроении, ракетно-космической или ядерной промышленности, электротехнике, машиностроении и так далее. ПЭЭК, кроме того, благодаря своей высокой биосовместимости и схожим с натуральной костной тканью характеристикам может быть применен для изготовления имплантатов для стоматологических целей, при черепно-лицевой пластике и лечении травм позвоночника.

По словам специалистов PNE, данный технопрорыв очень важен для России, поскольку ранее ПЭЭК закупался у западных производителей в США и Европе, а между тем, потребность российской промышленности в данном полимере составляет более 27 тонн в год. Наличие собственной технологии синтеза, как утверждают эксперты, в очередной демонстрирует эффективность российской программы импортозамещения в условиях непрекращающихся западных санкций.

Ранее стало известно об уникальной разработке российских ученых в сфере производства экзоскелетов.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: publicdomainpictures.net

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения