Китайские СМИ рассказали, как российский «Охотник» скинет США с «Олимпа беспилотников»

Китайские СМИ рассказали, как российский «Охотник» скинет США с «Олимпа беспилотников»

Информационный портал Sohu опубликовал материал о российском беспилотном летательном аппарате С-70 «Охотник». По словам китайских экспертов, Россия благодаря этому беспилотнику не просто нивелирует отставание от США в технологиях БПЛА, но и превзойдет их. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

С-70 vs X-47B

Китайские СМИ рассказали, как российский «Охотник» скинет США с Олимпа беспилотников

По словам аналитиков Sohu, за большими беспилотниками-невидимками стоит будущее мировой авиации. Многие страны развивают данное направление, совершенствуя технологии искусственного интеллекта в попытке создать аппарат, способный самостоятельно вести воздушный бой и наносить удары по целям. Лидером в данной гонке считаются США со своим X-47B, который способен без вмешательства оператора совершить взлет и посадку с палубы авианосца. Однако Россия, как утверждают китайские эксперты, способна сбросить Штаты с беспилотного Олимпа.

Речь идет о тяжелом ударном БПЛА С-70 «Охотник», характеристики которого были раскрыты на прошедшем в подмосковной Кубинке международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Дрон при длине 13,6 м и размахе крыла 17,6 м выполнен по схеме «летающее крыло», которая более заметна, чем «бесхвостка» X-47B, но куда более маневренная и скоростная.

Главным преимуществом российского «Охотника», как утверждают китайские обозреватели, является его расширенные возможности. С-70 способен летать на сверхзвуковой скорости, при этом практичная дальность беспилотника на экономичной дозвуковой крейсерской скорости может достигать 6000 километров, что, по словам экспертов Sohu, вдвое больше, чем у X-47B. Кроме того, размеры «Охотника» говорят о том, что дрон сможет обладать грозным арсеналом. При этом максимальная полезная нагрузка российского беспилотника составляет 2,8 т, что на 800 килограмм больше, чем у X-47B.

Непревзойденный «Охотник»

Китайские СМИ рассказали, как российский «Охотник» скинет США с Олимпа беспилотников

Российский «Охотник» предназначен не только для выполнения задач в рамках автономного полета, но и для работы в паре с Су-57. Китайские эксперты уверены, что С-70 по многим характеристикам превзойдет даже истребители пятого поколения. Например, знаменитый F-35 значительно уступает по дальности «Охотнику» (F35C с подвесным топливным баком и дозаправкой в воздухе способен летать лишь на 2520 км). С-70 превосходит ПАК ФА в скрытности, однако вопросы по стелс-технологиям все же есть.

Дело в том, что «Охотник» использует двигатель АЛ-31Ф, так называемую силовую установку первого этапа из программы разработки российского истребителя пятого поколения. Сопло данного агрегата, расположенного в хвосте беспилотника, выполнено без учета требований к стелс-технологиям. При облучении радаром круглое сопло будет выдавать «Охотника». Однако, как известно, данная форма дрона не окончательная и еще будет меняться после того, как пройдут испытания других систем управления полетом. Такое решение позволило начать обкатывать технологии беспилотного полета, параллельно занимаясь разработкой перспективного двигателя, так называемого «Изделия 30». Поэтому главный вопрос заключается лишь в том, как скоро компания «Сухой» закончит тесты перспективного российского беспилотника.

Ранее российский «Охотник» впечатлил французский экспертов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения