Общество
03.07 15:25

В «Сколково» разработали прибор для выявления наркоманов за рулем

В «Сколково» разработали прибор для выявления наркоманов за рулем

Российские конструкторы создали прибор, позволяющий по слюне человека выявить употребление наркотических средств. Это устройство может быть крайне полезно для ГИБДД. О возможности применения этой разработки инспекторами в интервью «РИА Новости» рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.

Глава ведомства отметил, что сейчас в российском обществе часто поднимается вопрос привлечения к ответственности лиц, употребляющих наркотические вещества. Первые подобные приборы, которые способны по слюне определить состояние водителя уже показывали в «Сколково». Эти индикаторы помогут инспекторам выявить водителя в неадекватном состоянии и провести освидетельствование, чтобы привлечь к ответственности.

Михаил Черников отметил, что каждое восьмое правонарушение в состоянии опьянения совершаются водителями, которых уже наказывали по этой статье. Он считает главной задачей ведомства изолировать таких водителей от участия в дорожном движении путем ужесточения наказаний за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ранее ГИБДД сообщало о подготовке ряда изменений в правилах дорожного движения. Новые правила для водителей начали действовать в России с 28 июня. Теперь жестче будут наказывать водителей, покинувших место ДТП, в которых есть пострадавшие. Также серьезнее будет наказание водителям, которые нанесли кому-либо тяжкий вред из-за неосторожного вождения. За ДТП с двумя и более жертвами срок тюремного заключения увеличивают с четырех-девяти лет до восьми-пятнадцати.  

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения