Китайские СМИ восхищены тем, как Россия на Карибах поставила США на место

Китайские СМИ восхищены тем, как Россия на Карибах поставила США на место

Информационный портал Sohu опубликовал материал о дальнем походе российского фрегата «Адмирал Горшков» в Карибское море. По словам китайских экспертов, карибский трюк России поставил США на место. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Появление новейшего российского судна проекта 22350 в 150 километрах от границ США серьезно потревожило американских генералов, направивших несколько кораблей для сопровождения фрегата. И дело вовсе не в том, что корабль оснащен ракетным комплексом «Калибр» с дальностью до 2000 км, который, как отмечали американские СМИ, способен нанести «смертоносный удар по США» за каких-то шесть минут, и не в том, что на Карибах появился корабль, названный в честь легендарного главкома ВМФ СССР адмирала флота Сергея Георгиевича Горшкова, добившегося паритета с ВМС США в эпоху «холодной войны». По словам китайских экспертов, Москва таким образом ответила на постоянные провокации американцев у своих границ, заставив Вашингтон почувствовать на собственной шкуре, каково это.

Аналитики Sohu отметили, что ВМС США за последнее время несколько раз появились в акватории Черного моря и даже успели поучаствовать в военно-морских учениях Sea Breeze. Поэтому дерзкий поход «Адмирала Горшкова», который в итоге оказался на «задворках Штатов», стал адекватной реакцией России на попытки США «побряцать оружием у российских границ», и вполне действенной.

В Штатах, как отмечает Sohu, началась новая истерия из-за возможности возвращения русских на Кубу. Действительно на острове Свободы с 60-х по нулевые размещались сразу несколько отечественных военных баз, что всегда заставляло нервничать американцев. Поэтому и поход российского фрегата был воспринят с некоторой опаской, что логично, учитывая возможности «Адмирала Горшкова».

Головное судно проекта 22350 является первым крупным надводным кораблем, построенным после распада СССР. В носовой части его корпуса размещены две установки уинверсальных корабельных стрельбовых комплексов 3С14У1, предназначенных для запуска противокорабельных ракет П-800 «Оникс», крылатых ракеты «Калибр-НК», а также перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон». Фрегат также оснащен зенитно-ракетным комплексом «Редут», 130-мм артиллерийской установкой А-192М, боевыми модулями ЗРАК «Палаш», уникальным комплексом противолодочной и противоторпедной обороны «Пакет-НК» и вертолетом Ка-27.

Россия, как утверждает Sohu, лишь хотела показать, насколько неприятны «военные демонстрации» у своих границ. И, судя по активизации Второго флота ВМС США, сигнал был принят.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения