Китайские СМИ объяснили фейк США об «Авангарде» их страхом и завистью

Китайские СМИ объяснили фейк США об «Авангарде» их страхом и завистью

Ложь США об «Авангарде» призвана скрыть их страх перед «копьем России», способным пробить американский щит ПРО. Об этом сообщает информационный портал Sohu, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Фейк об «Авангарде»

Китайские СМИ объяснили фейк США об «Авангарде» их страхом и завистью

Речь идет о публикации телеканала CNBC, который со ссылкой на источник в американской разведке сообщил, что Россия выпустит меньше гиперзвуковых ракетных комплексов «Авангард», чем планировалось. По информации журналистов, российская сторона якобы испытывает нехватку комплектующих из углеродного волокна, необходимого для производства данного боевого блока. Источник телеканала утверждает, что всего российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) сможет выпустить лишь 60 единиц этого гиперзвукового вооружения из-за «дорогостоящего производства».

Данное сообщение китайская пресса встретила с большой долей скепсиса. Например, эксперты Sohu считают, что эта статья является откровенным фейком. «Авангард», как утверждают специалисты из КНР, является первым в мире гиперзвуковым стратегическим вооружением, которое вводится в эксплуатацию.

Подобный комплекс, пролетающий с невероятной скоростью около 27 чисел Маха, призван преодолевать огромные расстояния. Чтобы действовать на межконтинентальной дальности, ракета должна перемещаться и на больших высотах (более 30 тысяч метров). Таким образом боевому блоку не придется проходить через плотные слои атмосферы на всем маршруте движения. После отделения от МБР «Авангард» использует трение об атмосферу для активного маневрирования. Создаваемый плазменный шлейф будет легко уловим инфракрасными системами предупреждения о ракетном нападении, однако сбить такое оружие, способное перемещаться со столь большой скоростью, при этом маневрируя, все равно невероятно сложно.

«Найти гиперзвуковое оружие не сложно, но для его эффективного перехвата необходимо обладать межконтинентальными противоракетными возможностями. Очевидно, что такие технологии пока недоступны миру», – пишет Sohu.

Российское копье в американский щит

Китайские СМИ объяснили фейк США об «Авангарде» их страхом и завистью

В настоящий момент лишь три страны, как отмечает издание, ведут свои разработки по гиперзвуковому оружию, и только российский «Авангард» готов к массовому производству.

«При нынешнем уровне технологий у США просто нет возможности перехватить эту ракету. Боевой блок движется со скоростью, превышающей 20 Махов, на что не сможет среагировать даже хваленная Национальная противоракетная оборона США. По сути, "Авангард" – это копье, которое может пробить щит ПРО США», – добавил автор.

По словам китайских экспертов, США явно завидуют России, обладающей столь серьезным вооружением. Поэтому в Сети был запущен фейк о производстве лишь 60 ракет, который был призван «ослабить страх перед российским вооружением». Но, как отмечают специалисты из КНР, у американцев проблемы с арифметикой.

Обозреватели Sohu напомнили, как в 1945 году США сбросили атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» общим эквивалентом в 39 килотонн на японские города Хиросима и Нагасаки, где лишь от непосредственного воздействия взрыва погибло около 150 тысяч человек. По словам китайских экспертов, утверждать о даже 60 «Авангардах», мощность каждого из которых варьируется от 800 килотонн до двух мегатонн, как о малом количестве военных блоков, глупо.

«Если японскую империю поставили на колени двумя атомными бомбами эквивалентом в 40 килотонн, то что 60 “Авангардов” сделают с США», – пишет Sohu.

Конечно, у Японии тогда не было средств, чтобы дать отпор США, однако Россия сейчас имеет явное преимущество в стратегических вооружениях. По словам китайских экспертов, ядерный арсенал обеих стран равнозначен. Но Россия в скором времени получит «Сармат» и «Авангард», и отставание в сфере ядерного наступательного оружия станет критическим для США, которые могут довольствоваться лишь уже устаревшим Trident II D5, предназначенным для запуска с подлодок.

Ранее румынский военный эксперт Валентин Василеску заявил, что «Авангард» стал результатом технологического превосходства России над США.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения