Политика
03.07 19:18

Британия, пытаясь спасти террористов Идлиба, обвиняет Россию и Сирию в нарушении прав человека

Британия, пытаясь спасти террористов Идлиба, обвиняет Россию и Сирию в нарушении прав человека

Великобритания в рамках 41-й сессии Совета ООН по правам человека выразила обеспокоенность из-за гуманитарной ситуации в Идлибской зоне деэскалации, продемонстрировав ограниченность своего подхода к конфликту на севере Сирии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Британская миссия в ООН указала на целый ряд нарушений прав человека в Идлибской зоне деэскалации. По словам представителей Соединенного королевства, объекты гражданской инфраструктуры оказываются под обстрелом, «несмотря на то, что Управление ООН по гуманитарным вопросам делится сведениями по устранению конфликтных ситуаций с Россией и другими сторонами».

Специалисты из Британии уверены, что данную проблему можно решить только в случае, если все стороны конфликта объявят режим прекращения огня, вернувшись к сочинским договоренностям и выполнив обязательства по международному гуманитарному праву. Таким образом, британская сторона, наконец, признала, что эскалация конфликта в Идлибе происходит под влиянием, как минимум, двух сил: с одной стороны – это Россия и Сирия, а с другой – боевики незаконных вооруженных формирований. И все же представители Королевства никак не могут разобраться с происходящими в Идлибе событиями.

Россия и Сирия неоднократно выступали в ООН, сообщая о точечных ударах авиации по террористам в ответ на их нападения. Боевики коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» не прекращают свои обстрелы позиций сирийской армии и мирных жителей, ежедневно нарушая режим прекращения огня, однако Запад упорно игнорирует эти факты.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в интервью корреспондентам ФАН напомнил, как Москва и Дамаск сами обращались за поддержкой в ООН в период формирования демилитаризованной зоны, однако получили отказ. Генсек Антониу Гутерриш тогда отмечал, что посредничество в подписании соглашений о прекращении огня не входит в задачи организации, поэтому сирийской правительство должно сначала навести порядок в стране. А теперь Запад неожиданно обеспокоился ситуацией в Идлибе и, искажая реальные события в зоне деэскалации, проводит информационную кампанию против России.

Эксперт уверен, что подобные выступления необходимы Западу для срыва освободительного наступления сирийской армии, поддерживаемой российскими ВКС, а также для защиты последнего крупного террористического оплота в САР.

Ранее главред центра «Кассад» Борис Рожин рассказал, как США через Совбез ООН выбивают террористам Идлиба.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения