Политика
03.07 20:27

США перебросили в Хасаку оборудование для выкачивания сирийской нефти

США перебросили в Хасаку оборудование для выкачивания сирийской нефти

Конвой международной коалиции в составе около 250 грузовиков прибыл из Ирака на американскую военную базу в пригороде Хасаки, расположенной на восточном береге Евфрата. Об этом со ссылкой на сирийские новостные порталы сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам корреспондентов, американцы таким образом доставили в Сирию большую партию оборудования для буровых установок, находящихся в Заевфратье.

Стоит отметить, что ранее этот регион находился под контролем террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»1, которые на протяжении нескольких лет использовали нефтяные месторождения в качестве основного источника финансирования. После разгрома группировки сирийской нефтью завладели иностранные частные военные компании и боевики Сирийских демократических сил (SDF), тем самым продолжив незаконную нефтедобычу. А теперь оккупационные силы намерены усовершенствовать производство для наращивания объемов добываемых углеводородов.

Модернизация буровых установок говорит о том, что США никуда не собираются уходить из Сирии. Собственно, и борьбы никакой с терроризмом не было. ИГИЛ1, будучи под контролем иностранных спецслужб, получал миллионы инвестиций из Вашингтона, взамен предоставляя украденную нефть. Однако боевики решили, что полученные деньги принесут им полноправную власть над регионом, что не входило в планы США.

Ситуация обострилась, когда Дамаску на помощь пришла Российская Федерация, поставив под угрозу существование террористической организации и восстановив контроль правительства над большей частью сирийской территории. Сейчас американцы дислоцируются лишь в Ат-Танфе и в заевфратских районах, которые славятся своими огромными запасами нефти. Имея на руках такой мощный энергетический козырь, США способны оказывать серьезное давление на сирийское правительство. Любые попытки вывезти нефть в центральные и западные провинции страны заканчиваются преследованием со стороны проамериканских боевиков.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что Пентагон и не планировал выводить американские войска из Сирии. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что США пытаются замкнуть экспорт нефти на курдов, чтобы поставки углеводородов осуществлялись через подконтрольные Вашингтону структуры SDF. Таким образом американцы планируют создать экономическую почву для Рожавы, которая, по их замыслу, должна отделиться от Сирии и стать базой США на Ближнем Востоке.

Ранее Борис Рожин рассказал, как США при помощи курдов дестабилизируют ситуацию в Заевфратье.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения