Общество
04.07 10:52

Работник «фабрики подписей» рассказал, как и за какие деньги подделывал листы за Соболь

Работник «фабрики подписей» рассказал, как и за какие деньги подделывал листы за Соболь

Любовь Соболь обманом набирала сотрудников для своей «фабрики» поддельных подписей, обещая им безопасную и несложную работу. Об этом рассказал один из задержанных ранее «рисовальщиков» по имени Павел.

Как известно, заявившая о своем намерении выдвинуться в качестве кандидата на выборы в Мосгордуму Любовь Соболь уже успела стать героиней громкого скандала. Так, 29 июня сотрудниками полиции в одной из московских квартир была обнаружена целая подпольная «фабрика» по изготовлению фальшивых подписных листов в пользу фаворитки Навального.

О том, что обнаруженная на Шелепихинской набережной в Пресненском районе квартира является именно «фабрикой», свидетельствовали разбросанные подписные листы и агитационные материалы. В МВД подчеркнули, что вся документация уже изъята из жилья, а подозреваемые в «рисовке» люди задержаны и допрашиваются. Инцидент с подделкой подписей «рисовальщиками» Любови Соболь уже вызвал широкий общественный резонанс. 

Уголовный срок за «непыльную работу»

В редакцию Федерального агентства новостей обратился один из задержанных «рисовальщиков», представившийся Павлом. Молодой человек признался, что после того, как его лицо засветилось в огромном количестве СМИ, у него начались серьезные проблемы. Павла вызывают на допросы в полицию, и все это грозит ему реальным уголовным сроком. При этом, когда он только устраивался на эту «работу», ему едва ли не гарантировали отсутствие проблем с законом.

В незаконную политическую деятельность Павел попал при содействии Ольги Ключниковой, которая называла себя обычным организатором. Однако, как выяснилась позднее, женщина напрямую работала с Алексеем Навальным и Любовью Соболь. Именно Ольга администрировала процесс подделки подписей. Изначально она обещала Павлу очень легкую и непыльную работу, не предполагающую никаких проблем с законом: полиция якобы не занимается такими делами из-за страха стать участником политического скандала. Поэтому, как заверяла своих работников Ольга, максимум им может грозить только административное наказание.

Сама же работа и правда оказалась не очень трудной. Группе «рисовальщиков», состоящей из трех человек, необходимо было заполнять по 40 листов за смену (с семи вечера до семи утра). За одну такую смену молодым людям выдавали на руки по две тысячи рублей. Если они успевали закончить раньше, то могли отдыхать: Ольга даже обещала принести им игровую приставку. Однако этого она сделать не успела, поскольку уже на четвертый день работы «фабрику» накрыла полиция.

Соболь кинула своих «работников»

Павел признается, что, хоть и не очень обрадовался приходу полицейских, изначально не думал, что это обернется для него серьезными последствиями. Однако сейчас он понимает, что это не так. Ситуация усугубляется еще и тем, что ни Ольга, ни кто-то из ее помощников даже не выходят на связь. Вероятнее всего, они просто внесли номера «рисовальщиков» в черные списки. Фактически навальнисты просто бросили молодых людей на произвол судьбы. 

Как признается Павел, с такой ситуацией он столкнулся впервые. Ранее он уже занимался подобным: участвовал на разных акциях и в массовках. Но там все поддерживали друг друга. А сейчас, уверен молодой человек, никто не станет отбивать его у полиции.

«Фабрики» для оппозиции

По словам Павла, в тайной квартире он и его «коллеги» готовили подписные листы сразу за двоих протеже Алексея Навального – Любовь Соболь и Ивана Жданова. Безусловно, молодой человек подозревал, что занимается чем-то не совсем честным, но не думал, что стал преступником. Изначально ему вообще сказали, что он заполняет тестовые листы для волонтеров, в чем нет совершенно ничего предосудительного.

Тем не менее, именно с помощью таких доверчивых людей Любовь Соболь смогла организовать достаточно мощный фальсификационный конвейер. За один день с его помощью удавалось подготовить около 200 подписей. Таким образом, даже три дня работы «фабрики» могли принести фаворитке Навального дополнительные 600 голосов. При этом, по словам Павла, он точно знает, что были и другие смены, которые тоже готовили подписные листы, в том числе для других кандидатов.

Стоит напомнить, что случай с Любовью Соболь является не единственным: к помощи таких штабов прибегали и другие оппозиционные кандидаты. В частности, ранее кандидат в депутаты Мосгордумы Александра Босых обратился в полицию с заявлением, после того как его команда обнаружила тайный «цех по штамповке автографов» за Илью Яшина и Дмитрия Гудкова в одной из московских квартир.

Возможно, в ближайшее время станет известно и о других таких «фабриках». Ведь, как отмечают эксперты, многие из кандидатов от оппозиции синхронно продемонстрировали подозрительный рост темпов сбора подписей в конце июня.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения