Политика
04.07 10:08

В МИД РФ назвали попыткой оскорбления условия США по возвращению дипсобственности России

В МИД РФ назвали попыткой оскорбления условия США по возвращению дипсобственности России

В российском МИДе считают, что выдвинутые Вашингтоном условия возвращения РФ ее дипломатической собственности можно расценивать как осознанную попытку оскорбления. Соответствующее заявление в интервью «Известиям» сделал заместитель министра иностранных дел страны Сергей Рябков.

По словам Рябкова, ранее подобные идеи в Белом доме уже звучали – России предлагали вернуть дипсобственность, но с ограничением ее использования. В частности, США хотели получить свободный доступ для представителей американского правительства, чтобы те могли наблюдать за российскими дипломатами.

Сергей Рябков отметил, что если в Вашингтоне так ставят вопрос, значит, американские власти полностью оторваны от реальности и идут осознанно на то, чтобы оскорбить РФ. Он подчеркнул, что российская сторона отвергла эти условия решительно и без эмоций. Россия требует безусловного возврата своей собственности.

Напомним, что ранее бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на одном из закрытых слушаний конгресса заявил о предложении Белого дома вернуть Кремлю экспроприированную американцами дипломатическую собственность на условиях ограничения доступа. Тиллерсон отметил, что РФ отказалась.

Передача российских помещений, где располагались дипломатические представительства страны, в Сан-Франциско, Вашингтоне, Нью-Йорке, властям США была осуществлена в сентябре 2017 года по требованию государственного департамента. Госдеп решил ограничить присутствие российских дипломатов, отреагировав на предложение Москвы сократить численность американских представителей в РФ.

Ранее в МИД РФ заявляли о готовности принять любые ответные меры на действия НАТО, связанные с приостановкой ДРСМД.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения