Общество
04.07 11:11

Ученые России и Эстонии ищут причину диабета в генах

Ученые России и Эстонии ищут причину диабета в генах

Ученые из Санкт-Петербургского госуниверситета и их эстонские коллеги сформируют в ближайшее время одну из самых обширных баз образцов крови больных, страдающих диабетом, сообщают «РИА Новости». Собранные данные помогут исследователям понять, какие мутации приводят к диабету и как можно предотвратить развитие заболевания.

Специалисты отмечают серьезную роль генетических причин в появлении и развитии диабета. Это относится в первую очередь к диабету второго типа, который возникает в результате невосприимчивости организма к инсулину. Пока не известно, какие именно мутации способствуют возникновению такой невосприимчивости. Поэтому нет и лекарств, которые бы предотвращали саму болезнь, а не боролись с ее симптомами.

Именно такую задачу предстоит решить российским и эстонским исследователям благодаря генетическому материалу, который будет собран в разных медицинских учреждениях. Ученые проведут анализ и сопоставление биоматериала двух тысяч диабетиков и большого числа здоровых людей.

Анализ образцов крови будет способствовать не только решению научных задач, но и поможет лучше понять природу диабета и применять эти знания на практике, уверены генетики. Ученые проведут образовательные семинары с терапевтами и эндокринологами, чтобы в дальнейшем врачи могли эффективнее работать с пациентами и оказывать им более качественную, квалифицированную помощь.

Ранее в одном из материалов ПолитРоссия приводила рекомендации британских ученых о том, какие физические упражнения полезно выполнять людям, страдающим диабетом

 

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: pxhere.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения