Политика
04.07 11:37

В Венесуэле предупредили американцев об отсутствии защиты на своей территории по вине США

В Венесуэле предупредили американцев об отсутствии защиты на своей территории по вине США

Отказ США от услуг Турции и Швейцарии для взаимной защиты дипломатической собственности и интересов граждан фактически лишает американцев защиты на венесуэльской территории. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел Боливарианской Республики Хорхе Арреаса.

Как передает РИА «Новости», еще в январе 2019 года президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о прекращении дипломатических отношений с  Вашингтоном. После этого от Турции и Швейцарии поступило предложение, согласно которому Анкара обязуется защищать венесульские активы на американской территории, в то время как швейцарцы будут обеспечивать безопасность дипломатической собственности и граждан США в Боливарианской Республике.

Однако Вашингтон ответил отказом на такую инициативу, чем, по мнению главы МИД Венесуэлы, поставил под удар своих граждан. Хорхе Арреаса отмечает, что отныне американцы, которые живут на венесуэльской территории, не смогут надеяться на защиту. По мнению министра, это обусловлено тем, что Вашингтон просто отказывается выполнять Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Напомним, в январе 2019 года США попытались устроить государственный переворот в Венесуэле в надежде установить в стране подконтрольное Белому дому марионеточное правительство. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом и спровоцировал беспорядки в стране, после чего его практически моментально поддержали в Вашингтоне и целом ряде стран-сателлитов США. Более того, Штаты посредством подконтрольных им западных СМИ начали массированную информационную атаку на Венесуэлу. В частности, в начале года был организован информационный вброс о вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании, а также получил распространение фейк о мифической ЧВК «Вагнера», будто бы переброшенной в Каракас для охраны Мадуро. Впоследствии оба фейка были опровергнуты, причем теми же изданиями, что их запустили.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что Николас Мадуро сообщил о задержании банды, члены которой в июне текущего года предприняли попытку осуществить в стране государственный переворот.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения