Общество
04.07 11:34

Фанаты K-pop и ЛГБТ-активисты подогревают революцию в Судане через Twitter

Фанаты K-pop и ЛГБТ-активисты подогревают революцию в Судане через Twitter

Хештег #IAmTheSudanRevolution, собирающий десятки тысяч лайков и ретвитов, повлиял на государственную политику Судана. Об этом говорится в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Протестные настроения в африканском государстве уже на протяжении длительного времени подогреваются с помощью лживых новостей, которые распространяются не только через СМИ, но и через социальные сети.

Журналисты ФАН обратили внимание на то, что с начала июня текущего года в социальной сети Twitter начал набирать популярность Хештэг #IAmTheSudanRevolution. Они пишут, что первым запись с таким тестом сделал пользователь с ником Yassin_os пятого июня.

Фанаты K-pop и ЛГБТ-активисты подогревают революцию в Судане через Twitter

Через некоторое время к так называемой акции присоединилась Ассоциация суданских профессионалов, которая попросила своих подписчиков ставить этот хештег. Журналисты ФАН отмечают, что впоследствии записи с меткой #IAmTheSudanRevolution стали появляться не только в аккаунтах протестующих суданцев, но и на страницах активистов из других африканских стран. Они отмечают, что подобные публикации появились даже на верифицированных аккаунтах. Например записи с хештег #IAmTheSudanRevolution разместили поэтесса из США Сафия Эльхилло и юрист из Кении Вилли Мутунга.

Стоит отметить, что публикации делаются не столько для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к происходящему в Судане, сколько для того, чтобы побудить людей к протестным действиям в африканском государстве.

Хештег, появившийся в начале июня, стал настолько популярным, что через некоторое время к нему стали создавать иллюстрации, призывающие к протестам, и даже выпускать соответствующую одежду. Например, в алжирском интернет-магазине можно купить футболки с новомодной меткой.

Фанаты K-pop и ЛГБТ-активисты подогревают революцию в Судане через Twitter

Журналисты ФАН отмечают, что хештег #IAmTheSudanRevolution получил огромную популярность не только среди жителей Судана и других африканских государств, но и во всем мире. Например, большую популярность новая метка обрела среди поклонников южнокорейского музыкального жанра K-pop. На сегодняшний день музыканты из Южной Кореи занимают лидирующие позиции во многих музыкальных чартах. Стоит отметить, что продукты деятельности этих исполнителей никак не связаны с протестами в Судане, однако многие фанаты K-pop стали менять свои никнеймы на уже раскрученный хештег. Многие поклонники южнокорейского бойбенда BTS присоединились к так называемой акции #IAmTheSudanRevolution. Стоит отметить, что фанатам K-pop, которые любят слушать музыку про веселую и беззаботную жизнь подростков, предлагают сделать пожертвования для пострадавших во время разгона демонстрации в Судане.

Фанаты K-pop и ЛГБТ-активисты подогревают революцию в Судане через Twitter

С декабря прошлого года через краудфандинговую платформу GoFundMe было собрано около 400 тысяч фунтов. Сбор денежных средств осуществляет организация SDU-UK&I (Sudanese Doctors Union in the UK and Ireland), которая утверждает, что все деньги будут переданы нуждающимся. Однако неизвестно, как они дойдут до суданцев.

По словам журналистов ФАН, хештег #IAmTheSudanRevolution, пришедший в Россию из арабоязычного сегмента Twitter, получил популярность среди российских подростков из различных субкультур. Первыми использовать в своих записях новую метку стали все те же поклонники жанра K-pop. Отмечается, что публикации о происходящем в Судане получили большую популярность, что позволило пользователям Twitter повысить популярность своих аккаунтов, собирая тысячи лайков и ретвитов. Некоторые же решили подзаработать на  #IAmTheSudanRevolution и выкладывали номера своих счетов, на которые просили перевести деньги для помощи африканцам. Однако никакой подтверждающей информации никто не предоставлял.

Журналисты отмечают, что представители ЛГБТ-движения также оказались не прочь пропиариться на злополучном хештеге. Стоит отметить, что большинство публикаций о так называемых ужасах, которые происходят в африканском государстве, не подтверждаются официальными данными. В большинстве своем в записях пользователей, которые якобы беспокоятся за жизнь суданцев, никогда не указывается источник информации.

Фанаты K-pop и ЛГБТ-активисты подогревают революцию в Судане через Twitter

Таким образом, на сегодняшний день новомодный хештег #IAmTheSudanRevolution стал средством заработка лайков и денег. Никому нет дела до правды, никто не хочет утруждать себя поиском истины, когда можно поставить под своей записью популярную метку и получить кратковременную славу. Однако никто не задумывается о том, что распространение лживых новостей негативно отражается на государственной политике Судана и на жизни африканцев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько объяснил, как Соединенные Штаты используют американскую певицу Рианну для поддержания беспорядков в Судане.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения