Американские СМИ удивлены тем, как Россия увеличивает продажи оружия, несмотря на санкции

Американские СМИ удивлены тем, как Россия увеличивает продажи оружия, несмотря на санкции

Несмотря на санкции Соединенных Штатов, российские оружейники продолжают увеличивать продажи своей продукции. Об этом говорится в статье американского издания The Washington Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Наряду с икрой и водкой автомат Калашникова, в частности культовый АК-47, является одним из самых известных российских продуктов», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания Марк Беннеттс отмечает, что западные санкции, наложенные на Москву после воссоединения Крыма с Россией, вынудили российские оружейные компании радикально пересмотреть свои бизнес-модели.  

Журналистам The Washington Times удалось взять интервью у генерального директора концерна «Калашников» Владимира Дмитриева, который сказал, что запреты и ограничения коллективного Запада оказали негативное влияние на его компанию.

«Стало сложнее экспортировать нашу продукцию», – сказал он.

Марк Беннеттс отмечает, что до введения санкций концерн «Калашников», входящий в подконтрольную государству военно-промышленную группу «Ростех», продавал около 90 % своего вооружения гражданским лицам за рубежом. Он также уточняет, что большая часть прибыли поступала от продаж в Соединенных Штатах, где расположен крупнейший в мире рынок гражданского оружия. Обозреватель The Washington Times напоминает, что всего за полгода до введения запретов и ограничений коллективным западом российский концерн подписал соглашение о продаже 200 тысяч винтовок в год в США. Однако сейчас эта сделка приостановлена.

На сегодняшний день «Калашников» концентрируется на военных продажах, потратив 200 миллионов долларов на модернизацию своего основного оружейного завода в Ижевске. Сейчас концерн продает около 70 процентов своей продукции военным клиентам.

«Несмотря на логистические трудности, компания не просто держит голову над водой. Годовой объем продаж концерна Калашникова вырос на 86 % в прошлом году и составил около 632 миллионов долларов», – говорится в публикации.

Беннеттс обращает внимание читателей на тот факт, что производство «Калашникова» выросло на 20 процентов. Он также отмечает, что концерн, для того чтобы провести диверсификацию, начал работать в различных направлениях, включая одежду, робототехнику, мотоциклы и даже разработку электромобиля.

Обозреватель американского издания напоминает, что в этом году российская компания предоставила два новых атакующих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По его мнению, «Куб-БЛА», который является малобюджетным дроном камикадзе, – это первый шаг к совершенно новой форме ведения боевых действий. Отмечается, что беспилотники будут стоить намного дешевле, чем их конкуренты из США или Израиля.

Способность «Калашникова» адаптироваться к сложной геополитической обстановке нашла отражение в возможности России улучшить свои позиции на мировом рынке вооружений в условиях западных санкций, которые, по прогнозам многих западных экспертов, на долгие годы ограничат перспективы экономики.

Однако, как показывает время, Москва успешно смогла приспособиться к давлению, оказываемому коллективным Западом. В прошлом году Россия обогнала Великобританию как второго по величине производителя оружия в мире после США.

По мнению обозревателя американского издания, такой удивительный успех Москвы обусловлен тем, что Россия успешно смогла продемонстрировать свое вооружение в Сирии во время борьбы с международным терроризмом.

Марк Беннеттс пишет, что передовые российские системы С-400 оказались благом для российской военной промышленности, однако продажи «Триумфов» вызвали серьезную напряженность на мировой политической арене. В качестве примеров он приводит Индию и Турцию, которые готовы приобрести российское вооружение несмотря на угрозу санкций со стороны Вашингтона. Также обозреватель американского издания напоминает, что Соединенные Штаты ввели запреты и ограничения в отношении Китая, который приобрел ракетные системы С-400 у России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели западного издания C4ISRNET с восторгом оценили достоинства нового так называемого картонного дрона.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения