Киевские политологи оценили шансы партии Шария на парламентских выборах

Киевские политологи оценили шансы партии Шария на парламентских выборах

Известный блогер и журналист Анатолий Шарий зарегистрировал свою партию для участия в будущих украинских парламентских выборах. Киевские политологи Андрей Ваджра, Михаил Погребинский и Руслан Бортник оценили шансы медийной персоны на политической арене Украины.

Украинский ЦИК официально зарегистрировал партию Шария. Тем не менее, самому блогеру Анатолию Шарию в регистрации отказали на основании того, что он более пяти лет не находился на территории Украины. В настоящее время список политического образования журналиста возглавляет его супруга Ольга Шарий.

Киевские политологи оценили шансы партии Шария на парламентских выборах

Согласно официальному порталу партии Шария, в настоящее время его команду поддерживают более 116 тысяч украинцев – такое количество людей заполнили специальную анкету. Внеочередные парламентские выборы на Украине запланированы на 21 июля 2019 года.

Многие украинские политологи сегодня сомневаются, что партия Шария пройдет 5-процентный барьер в Верховную раду. По мнению аналитиков, у журналиста серьезная виртуальная поддержка (YouTube-канал Шария имеет более 2,1 миллиона подписчиков), но не реальная. Такое мнение выразил в беседе с журналистом «ПолитРоссии» и киевский политолог, политтехнолог и публицист Андрей Ваджра.

«Анатолий, наверное, просто постеснялся. Он мог написать и полтора миллиона (заполнивших специальную анкету на портале Шария – прим. редакции). Мне кажется, если исходить из количества его подписчиков, ему можно вообще смело говорить, что за него два миллиона», – считает эксперт.

Политолог напомнил и о провале кандидата в президенты Украины Александра Вилкула, которого поддерживал Анатолий Шарий. Вилкул получил немногим более 4 % голосов украинских избирателей (около 780 тысяч голосов).

«Если попытаться понять реальную действительность, то можно вспомнить, как на президентских выборах он очень активно – руками, ногами и всеми остальными частями тела – поддерживал Александра Вилкула. И сколько набрал этот кандидат в президенты? Мягко говоря, если бы за Вилкула проголосовала хотя бы половина подписчиков Шария, то, поверьте мне, он бы там просто блистал и красовался. Но то количество подписантов, которые проявились благодаря усилиям Шария, сделали поход Вилкула в президенты достаточно смешным и нелепым. Поэтому, исходя из практических вещей, у меня возникают большие сомнения в том, что два миллиона подписчиков Шария – это потенциальный электорат, который можно каким-то образом "окэшить"», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Андрей Ваджра добавил, что для украинцев следить за блогом Анатолия Шария и голосовать за него или его кандидатов в парламент – совершенно разные вещи.

«В принципе, Анатолия я понимаю. Ему хочется каким-то образом использовать свои два миллиона подписчиков, "окэшить" – он бы просто не был бы украинцем, если бы не попытался этого сделать, – но у меня большие сомнения, что это ему поможет. Народ у нас на Украине довольно прижимистый и все прекрасно понимают: одно дело послушать истории Шария по каким-то вещам, и другое – проголосовать за него, за его кандидатов в парламент. Это разные вещи», – добавил эксперт.

Также политолог заметил, что наблюдаемая на внутриукраинской политической арене ситуация является нехорошим трендом.

«У меня большие сомнения насчет Анатолия и его партии. Хотя, с другой стороны, это сейчас общий тренд на Украине, когда в политику идут клоуны, спортсмены, акробаты, блогеры. С одной стороны, это достаточно забавно, а с другой – весьма грустно. Если уж блогеры ринулись спасать Украину, то, наверное, ситуация в стране совсем уж плохая», – резюмировал Ваджра.

Киевские политологи оценили шансы партии Шария на парламентских выборах

Советский и украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с «ПолитНавигатором» также скептически отнесся к перспективам партии Шария. По его словам, даже несмотря на запрос украинского общества на новые лица в политике, у блогера и его политического образования нет никаких шансов.

«Вероятно, большое количество подписчиков дает Шарию основания считать, что он суперпопулярен в общественном мнении Украины и может стать еще одним Зеленским. Но сейчас шансов у него нет. Что касается будущего, то, возможно, он наберет хорошую команду и тогда действительно появятся какие-то перспективы», – считает Погребинский.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью «ПолитНавигатору» назвал партию Шария виртуальным проектом с плохими электоральными перспективами.

«Электоральные перспективы у проекта плохие, ему просто не хватит времени для раскрутки. Попасть в парламент будет сложно. Целесообразнее будет присоединиться к какому-то другому проекту, к партии, которая сильна офф-лайн», – уверен Бортник.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-президент Украины Петр Порошенко вознамерился занять пост премьер-министра. Более того, источники из окружения бывшего украинского лидера уверяют, что Порошенко задумал создать себе образ «отца нации».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения