Эксперты рассказали об истоках взаимной любви между Россией и Италией

Эксперты рассказали об истоках взаимной любви между Россией и Италией

Визит президента России Владимира Путина в Италию является доказательством того, что отношения между странами носят давний и преемственный характер.

Итальянская программа президента

В четверг, 4 июля, российский президент Владимир Путин прибыл в Италию с официальным визитом. Он уже провел встречи с папой Римским Франциском и президентом Серджо Маттареллой. Также в программе значатся переговоры с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте и бывшим премьером Сильвио Берлускони. Помимо этого, в графике Владимира Путина запланировано посещение Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ, который соберется впервые за шесть лет.

Как отмечали в Кремле, главной темой мероприятий станет обсуждение развития отношений между странами, а также актуальных вопросов мировой повестки, как то ситуации на Украине, Ближнем Востоке и в Венесуэле. Своими ожиданиями относительно итогов визита поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«У нас с Италией в последние годы отношения складываются существенно лучше, чем со многими другими странами Европы. И сейчас мы проводим постоянные встречи с итальянскими коллегами парламентариями, и они всегда, в большинстве своем, выступали и выступают за развитие отношений между Москвой и Римом. У нас очень схожие интересы по множеству внешнеполитических вопросов, есть точки соприкосновения по Ирану, по другим животрепещущим темам. Я надеюсь, что этот визит, эти встречи будут очень продуктивными, и мы увидим продолжение тех внешнеполитических побед, которые Владимир Путин одержал за последнее время», – заявил парламентарий.

Чепа напомнил, что именно итальянцы являлись одними из главных сторонников возвращения России в ПАСЕ, а также всегда выступали в качестве противников антироссийских санкций. 

Слуга двух господ

Стоит отметить, что поездка в Рим стала первым для Владимира Путина визитом в страны ЕС в 2019 году. Многие связывают этот выбор с тем, что Италия является одним из наиболее дружественных к России европейских государств. Как объясняет старший научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Елена Маслова, нынешний визит стоит рассматривать в контексте целого ряда довольно плодотворных встреч между официальными лицами России и Италии.

«Традиционно двусторонние отношения России и Италии развиваются конструктивно и в политическом, и в экономическом ключе. Сегодняшний приезд Путина в Италию является одним из взаимных визитов с участием лидеров стран. На высшем уровне такие встречи происходят достаточно регулярно. То же самое можно сказать и о министерском или парламентском уровнях. Совсем недавно в Москву приезжала делегация итальянского сената, до этого приезжал председатель нижней палаты парламента», – рассказывает эксперт.

Действительно, стоит напомнить, что Владимир Путин и Серджо Маттарелла уже встречались в текущем году – это произошло в апреле в рамках форума «Один пояс – один путь» в Пекине. А в октябре 2018 года итальянский лидер приезжал с рабочим визитом и в Москву.

«Нынешний визит Владимира Путина является одним из доказательств того, что диалог между странами никогда не прекращался. Отношения России и Италии носят преемственный характер вне зависимости от правительства, которое пребывает в Италии. Россия традиционно является одним из векторов внешней политики Италии», – объясняет Елена Маслова.

При этом, отмечает она, не стоит все-таки забывать о том, что основные внешнеполитические приоритеты Италии – это США, Средиземноморье и, кончено же, Европейский союз. Но за счет связей с Россией Италия стремится получить для себя особую роль, в том числе и в контексте трансатлантических отношений, и в контексте своей позиции в Евросоюзе.

«Рим пытается выступать посредником и мостом между США, ЕС и Москвой. Политический прагматический расчет. "Арлекин, слуга двух господ" – условно, именно так можно охарактеризовать роль Италии», – заключает Маслова.

Именно этим и объясняются многие политические решения итальянцев. Так, несмотря на то, что Рим открыто выражают свое недовольство антироссийскими санкциями, напрямую выступать против политики Брюсселя в Италии никто не решается.

Сотрудничество на всех уровнях

Так или иначе, политические перипетии – не единственное, что связывает Москву и Рим. Нельзя забывать и об активно развивающемся экономическом, культурном и гуманитарном взаимодействии между странами. 

Например, в середине июня президент итало-российской торговой палаты Винченцо Трани заявил, что организация намерена расширить свою деятельность в РФ, а также в таких странах, как Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Фактически сегодня многие итальянцы рассматривают Россию в качестве выхода на евроазиатский рынок. Не прекращаются и разговоры о возможном «подключении» Италии к газопроводу «Турецкий поток». Как минимум, эта тема обсуждалась Владимиром Путиным и Джузеппе Конте в рамках очной беседы.

Еще лучше обстоят дела в том, что касается культурного взаимодействия между странами. Здесь, в частности, можно вспомнить прошедшие в 2018 году «Русские сезоны» в Италии, или недавнее празднование Дня России в Риме. 12 июня в резиденции российского посла на Вилле Абамелек состоялось торжественное мероприятие, участие в котором приняли министр экономики Джованни Триа, заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано, председатель итальянского сената Мария Элизабетта Альберти-Казеллати и многие другие известные лица.

Взаимная любовь

Доброжелательное отношение к России – это именно то, что всегда и при любом правительстве отличало итальянцев от большинства других членов ЕС. Подтверждает эту «взаимную любовь» и Елена Маслова, отмечая, что граждане Италии никогда не воспринимали нашу страну в качестве врага.

«Если посмотреть на опросы общественного мнения, то большинство итальянцев относятся к России как минимум лояльно. Россиян в Италии не рассматривают в качестве врага или источника угрозы национальной безопасности», – объясняет эксперт.

По ее словам, такое отношение во многом вытекает из многолетнего тесного сотрудничества, в том числе и в том, что касается туризма и экономического взаимодействия.

«Италия уже давно является той страной, которая привлекает россиян. Очень много туристов из РФ направляются именно в этом направлении. Это видно и по статистике: Италия является одной из лидеров по выдаче виз россиянам. Поэтому для Рима, конечно, наши граждане являются одним из источников дохода пополнения бюджета страны. Конечно, существует и какая-то историческая связь. Есть даже теория, что русские – это грустные итальянцы и что-то в таком духе. Но, конечно, отношения между народами можно объяснить и более прагматичными факторами», – считает Елена Маслова.

А по мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, столь теплые отношения во многом можно расценивать в качестве проекции крепких дружеских уз, связавших в свое время первых лиц России и Италии.

«Как известно, Владимир Путин дружил и дружит с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони. И я думаю, что его влияние в Италии не ослабло и не ослабнет в ближайшем будущем. Вероятно, это можно рассматривать в качестве одной из причин того, почему наиболее доброжелательно как к Путину, так и к России в целом относятся именно там. Хотя, мне кажется, выделять что-то одно все-таки не стоит», – уверен парламентарий.

По его мнению, не только итальянцы, но и все европейцы постепенно отказываются от антироссийских стереотипов, которые им навязываются из-за океана. Поэтому к России и к руководителям нашей страны все больше относятся с теплотой и пониманием.

Накануне своей поездки в Рим Владимир Путин заявил, что подавляющее большинство в политических кругах Италии разделяет убеждение о необходимости хороших отношений с РФ. И если нынешний визит и не увенчается какими-то серьезными политическими жестами, он все равно послужит на благо укрепления взаимного доверия между странами.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения