СМИ рассказали, как изменятся отношения США и Турции после получения Анкарой первых С-400

СМИ рассказали, как изменятся отношения США и Турции после получения Анкарой первых С-400

Турецкая Республика уже в этом месяце получит первую партию российских систем С-400 «Триумф». В связи с этим стоит ожидать нового поворота в затянувшемся споре между Вашингтоном и Анкарой. Об этом говорится в статье англоязычного издания Ahval News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Ahval News Пол Иддон напоминает, что Пентагон обещал исключить Анкару из программы F-35 к 31 июля, если Турция примет первую партию российского вооружения. Он также отмечает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в последние недели неоднократно повторял слова о непоколебимости в отношении приобретения С-400.

Глава Турции также заявил, что он и его американский коллега встречаются с глазу на глаз, несмотря на угрозы со стороны правительства США ввести санкции против Турции за покупку С-400. Во время переговоров двух лидеров в Японии в минувшие выходные Трамп выразил некоторую симпатию к позиции Турции, но, тем не менее, не исключил перспективы введения новых запретов и ограничений. Эрдоган отметил, что если его страна будет исключена из программы F-35, то она будет добиваться компенсации за парк истребителей, который уже заказан. Стоит напомнить, что Анкара уже заплатила за американские истребители пятого поколения больше одного миллиона долларов.

В статье приводятся слова военного аналитика Джозефа Тревитика, который во время беседы с журналистами Ahval News сказал, что не стоит ожидать каких-то серьезных изменений на мировой арене на следующий день после поставки Россией систем С-400 Анкаре.

«Пентагон уже обнародовал подробный план о том, как США рассчитывает действовать в отношении F-35», – пояснил эксперт.

Старший военный аналитик геополитической и разведывательной платформы Stratfor Омар Лорами считает, что завершение сделки Анкары и Москвы по системам «Триумф» значительно усложнит любой потенциальный компромисс в краткосрочной перспективе в отношениях Турции и коллективного Запада. Однако он отметил, что в более долгосрочной перспективе все еще существует вероятность того, что эти две страны могут заключить соглашение, согласно которому С-400 будут размещены на складе или переданы другой стране в обмен на отмену санкций со стороны США.

Пол Иддон напоминает, что на сегодняшний день Турецкая Республика, покупая российское вооружение, рискует столкнуться с санкциями CAATSA в дополнение к исключению из программы F-35.

Омар Лорами отмечает, что, несмотря на явное желание Дональда Трампа использовать так называемый более мягкий подход к Турции, Конгресс США по-прежнему полон решимости наказать Анкару.

Директор программ по Ближнему Востоку из филадельфийского института внешней политики Аарон Стейн считает, что после последней встречи Трампа с Эрдоганом ситуация не прояснилась. Он также выразил сомнение в том, что Турция в конечном итоге получит F-35 или будет освобождена от санкций из-за С-400.

Джозеф Тревитик полностью согласен с военным аналитиком Омаром Лорами и Конгресс США не поддержит идею Дональда Трампа о снисхождении к Турции.

«Существует значительная группа законодателей, которые поддержали ряд инициатив по осуждению Турции в целом, а не только за покупку С-400», – пояснил Тревитик.

Аарон Стейн уверен, что, после того как Турецкая Республика разместит у себя системы С-400, ни одна страна, входящая в состав Североатлантического альянса, не отправит Анкаре истребители пятого поколения. Официальные представители НАТО говорят, что присутствие российских систем С-400 в союзной стране создаст угрозу безопасности для обороны НАТО, включая истребители F-35.

Омар Лорами считает, что, как только у Анкары появится российское вооружение, можно будет заметить резкое сокращение присутствия Турции в учениях с использованием самолетов F-35.

По мнению Тревитика, на сегодняшний день очень трудно найти какой-либо компромисс в сложившейся ситуации. Он уверен, что в конечном счете Соединенные Штаты оттолкнут Анкару к Москве. Тревитик напомнил, что уже ведутся разговоры об участии Турции в программах боевого самолета Су-57 и системы ПВО С-500 «Прометей».

«Турция действительно нуждается в ракетной системе дальнего действия с высоким потенциалом противоракетной обороны», – отметил военный аналитик.

Стоит напомнить, что, по словам министра обороны России,  на сегодняшний день система С-400 является уникальным комплексом, чьи характеристики пока никто не может превзойти. Сергей Шойгу неоднократно отмечал, что боевые качества «Триумфа» делают его желанным для многих армий мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что журналист из Турции Нердун Хачиоглу был восхищен увиденной на полигоне Кубинка системой С-400.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения