Общество
04.07 17:54

Серуканов рассказал, как могут повести себя Соболь и Жданов, когда не соберут подписи в свою поддержку

Серуканов рассказал, как могут повести себя Соболь и Жданов, когда не соберут подписи в свою поддержку

Протеже Алексея Навального, «юрист» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь оказалась в центре скандала из-за обнаруженного «цеха» по фальсификации подписей в поддержку ее кандидатуры на пост депутата Мосгордумы. Бывший сотрудник ФБК Виталий Серуканов объяснил, почему команда одиозного блогера прибегла к рисовке, а не сбору подписей. Об этом пишет издание Nation News.

«Цех» по фальсификации подписей в поддержку Любови Соболь был обнаружен чуть ли не случайно. Владелец квартиры, где расположилась «фабрика рисовки», попросил своего товарища проверить жилище, получив многочисленные жалобы соседей на шум. Когда мужчина прибыл по адресу, то обнаружил там подозрительных личностей и вызвал полицию. При осмотре квартиры были найдены подписные листы и агитки в поддержку Соболь.

Один из сотрудников «цеха» Любови Соболь признал вину в фальсификации подписей. В интервью Федеральному агентству новостей мужчина, представившийся Павлом, рассказал, что фабриковать документы его подрядила некая Ольга Ключникова. Сначала молодой человек полагал, что дама всего-навсего частный организатор, но позже выяснилось: Ключникова работала вместе с Алексеем Навальным и прочими сотрудниками ФБК.

«Пока не попал в полицию, думал, что она просто организатор частный, нанятый со стороны. Но позднее сотрудники из центра "Э" показали ее фото вместе с другими сотрудниками ФБК Навального. Эта девушка — Ольга Ключникова. Она работает в ФБК и, кажется, на Соболь лично. Все время дерганая была, за телефоны бесконечно хваталась», – объяснил собеседник ФАН.

Мужчина отметил, что Ольга Ключникова предлагала им легкую и беспроблемную работу, объясняя все тем, что ни полиции, ни мэрии Москвы политические скандалы не нужны.

По словам молодого человека, в «цехе» Соболь его группе, состоящей из трех человек, нужно было в день заполнять по 40 подписных листов. За выполненную работу выплачивались две тысячи рублей, а в рабочее время «труженикам» можно было заниматься личными делами и даже выпивать.

«Мы успели отработать только три дня, на четвертый пришла полиция... Сейчас мне чуть ли не экстремизм шьют. При этом ни Ольга, ни кто-то из ее помощников даже на связь не вышли. Телефоны их теперь недоступны», – рассказал раздосадованный Павел.

Работник «цеха» Соболь также признался, что он с коллегами рисовал подписи не только за Любовь Соболь, но и за директора ФБК Ивана Жданова. При этом молодой человек добавил, что он якобы не знал, что то, чем он занимался, запрещено.

Экс-сотрудник ФБК, юрист, бывший соратник Алексея Навального Виталий Серуканов в беседе с журналистом Nation News рассказал, что Любовь Соболь рассматривала вариант фальсификации подписей и раньше – на выборах в 2014 году.

«Правда, тогда они испугались и сдались. И, видимо, спустя столько лет они набрались храбрости и решили вновь пойти по этому сценарию. У меня живет много сторонников в Пресненском районе, который является "ее" округом. Соболь там никто не знает, к ней относятся с антагонизмом, а сама она презирает активистов, которые работают "на земле"», – рассказал Серуканов.

При этом собеседник Nation News подчеркнул, что не представляет, как непопулярная Соболь умудрилась набрать то количество подписей, о котором она рассказывает. Он уверен, что такого рода «сказки Венского леса» являются не более чем средством убеждения общественности в правдивости лжи команды Навального.

«Они выстроили для себя удобную матрицу — они могут сейчас сдать подписи любого качества и потом начать кричать: "Ужас, нас не пустили, демократия в опасности!". Это позиция дешевых уличных террористов, которые ничего предложить не могут кроме хорошего, доброго скандала», – пояснил спикер.

Виталий Серуканов добавил, что директор ФБК Иван Жданов тоже наверняка рисует подписи в поддержку своей кандидатуры. Юрист заметил, что данному соратнику Алексея Навального попросту нечего предложить москвичам, а вся его программа заключается в повторении тезиса о том, что он выступает против «Единой России».

Серуканов рассказал, как могут повести себя Соболь и Жданов, когда не соберут подписи в свою поддержку

«Человек ничего не может предложить людям, и все об этом говорят. Но он все заставил своими точками. При этом совершенно не видно, что он собирает подписи, что кандидаты ходят по квартирам и так далее. Иван Жданов этого не делает. Для меня большая загадка, где он вообще соберет эти подписи. У меня есть ощущение, что он их будет рисовать, а потом придет в избирком и будет долго кричать, что это все провокация», – сказал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что вскрылась информация о коррупционных связях близких родственников Ивана Жданова и Любови Соболь.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения