Армия
04.07 18:20

Эксперт объяснил, как иностранные интервенты прикрываются исламом для борьбы с Дамаском

Эксперт объяснил, как иностранные интервенты прикрываются исламом для борьбы с Дамаском

Главари террористических организаций на протяжении всего сирийского конфликта искажают идеи ислама, чтобы заставить боевиков идти на верную смерть. Об этом во время интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

На сегодняшний день сирийцы, проживающие в населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости от Идлибской зоны деэскалации, вынуждены мириться с разрушением домов, гибелью близких и страхом за свою жизнь. Корреспонденту ФАН удалось поговорить с жителем города Мхарде, который расположен в провинции Хама, Юсефом Скафом.

Эксперт объяснил, как иностранные интервенты прикрываются исламом для борьбы с Дамаском

Он рассказал, что последний раз город подвергся обстрелу со стороны боевиков вечером 29 июня. По его словам, от атаки боевиков пострадали в основном дети, которые играли на улице неподалеку от того места, где произошел взрыв. Он отметил, что пострадавшие получили в основном легкие осколочные ранения.

Юсеф Скаф  пояснил, что такой результат деятельности джихадистов обусловлен использованием боеприпасов, которые были изготовлены в кустарных условиях, а, соответственно, обладают небольшим поражающим эффектом. Сириец отметил, что боевики не всегда стреляют подобными ракетами. Например, недавно во время очередного обстрела был разрушен целый дом. Собеседник корреспондента ФАН отметил, что, скорее всего, мощные снаряды террористы получили из-за рубежа.

По словам Юсефа, обстрелы в основном совершают террористы из группировки «Джейш Аль-Изза»1 (организация запрещена в РФ), которая располагается вблизи населенного пункта Аль-Латамина. Журналисты ФАН отмечают, что эта джихадисткая организация имеет тесные связи с представителями «Джебхат ан-Нусры»2 (деятельность формирования запрещена в России).

Сирийцы считают, что боевики с помощью постоянных атак пытаются запугать местных жителей, чтобы они оказывали помощь и поддержку Сирийской Арабской Армии (САА). Некоторые отмечают, что город Мхарде обстреливается намного чаще других, так как является христианским центром Сирийской Арабской Республики (САР).

Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью для ФАН отметил, что главари террористических организаций используют искаженный ислам для достижения собственных финансовых интересов.

«На протяжении сирийского конфликта всегда чувствовалась попытка придать противостоянию религиозный аспект», – сказал эксперт.

Он отмечает, что борьба террористов с официальным Дамском, проводимая на деньги из-за рубежа, официально изображается как война с неверными, как джихад.

«Как пишут многие мусульманские богословы, данное понятие (джихад – прим. ред.) нельзя понимать так узко. В действительности оно подлежит более широкой интерпретации и не всегда равно кровопролитию, обозначая, скорее, битву с пороками и несправедливостью», – напомнил собеседник ФАН.

Перенджиев обращает внимание на тот факт, что некоторые боевики называют происходящее в Сирии религиозной войной, а не борьбой с терроризмом. По его словам, использование идеологических убеждений позволяет террористам вербовать в свои ряды новых членов, а также воевать не только против христиан, но и против мусульман, которые «неправильно» трактуют Коран.

«На самом деле это (вера – прим. ред.) лишь инструмент в руках так называемых идеологов боевиков, которые в действительности исполняют политический заказ кураторов извне в обмен на обещанные материальные блага или влияние в случае успеха», – уверен эксперт.

Собеседник ФАН обращает внимание на тот факт, что на сегодняшний день в Сирии нет никакого столкновения религий и идеологий.  Все разговоры о так называемой борьбе с неверными – это способ прикрыть иностранных интервентов, которые пытаются достичь своих геополитических интересов в САР чужими руками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что 42-летняя сирийка Сихам Касем объяснила, почему была вынуждена покинуть зону Идлибской деэскалации и переехать в один из районов провинции Алеппо.

1 Организация запрещена на территории РФ

2 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения