Американский экономист рассказал, как США используют доллар для давления на Россию

Американский экономист рассказал, как США используют доллар для давления на Россию

Американский экономист Джеймс Рикардс в своей статье для издания The Daily Reckoning рассказал о том, как США превратили свою национальную валюту в инструмент для давления на мир. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Джеймс Рикардс обратил внимание на то, что у Соединенных Штатов есть большое количество инструментов для давления на своих оппонентов. Самый мощный и опасный инструмент США – это доллар. Он не стреляет, не летает и не взрывается, однако на данный момент едва ли в мире найдется что-то, что может нанести сопоставимый с американской валютой ущерб.

«США используют доллар для поощрения друзей и наказания врагов. Его использование в качестве оружия не ограничивается торговыми и валютными войнами, в этих спорах он играет скорее тактическую роль. Он гораздо сильнее и опаснее, чем многие полагают», – рассказал Джеймс Рикардс.

Доллар может быть использован для смены неугодного США режима путем создания гиперинфляции, банкротства банков и создания внутреннего инакомыслия в стране. За счет своей валюты Вашингтон может карать своих противников без единого выстрела.

Американский экономист рассказал, как США использую доллар для давления на Россию

Чтобы разобраться в ситуации, нужно понимать, что доллар составляет около 60 % мировых денежных запасов, 80 % мировых платежей и почти 100 % операций с нефтью проходят с использованием американской валюты. Даже европейские банки, предоставляющие кредиты в долларах клиентам, по сути, должны их занимать у Вашингтона. США не только контролируют доллар, они подчинили себе всю систему долларовых платежей.

«Доллар – это источник кислорода для мировой торговли, и США могут отключить ваш кислород в любое время», – отметил эксперт.

Список приемов, которыми доллар может быть превращен в оружие, обширен. Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года, IEEPA, наделяет президента Соединенных Штатов диктаторскими полномочиями по замораживанию и аресту активов и блокированию платежей. Это лишь верхушка айсберга, у США огромное количество рычагов давления на мировое сообщество при помощи доллара. Примеры использования Вашингтоном такого финансового оружия встречаются повсеместно. Можно вспомнить о санкциях, введенных против России, после того как жители полуострова Крым захотели стать частью РФ.

Но на каждое действие есть ответная реакция. Американские противники осознают, насколько они уязвимы из-за своей зависимости от доллара. Поэтому некоторые государства уже представляют мир, в котором «бакс» не является основной резервной и торговой валютой. Ряд важных шагов в этом направлении уже был сделан.  

Россия рассматривает возможность создания нового финансового инструмента на основе криптотехнологий, который будет обеспечен золотом.  Драгоценный металл представляет собой реальную ценность, его нельзя взломать и отследить в Сети, поэтому накопление этих активов является идеальным способом уклониться от финансовой войны с США.

Американский экономист рассказал, как США использую доллар для давления на Россию

Российские золотые резервы последние несколько лет неуклонно растут. Москва инвестирует большие средства в золото, так как ожидает, что оно в будущем станет важнейшей частью международной валютной системы.

Эксперт считает, что доллар скоро станет жертвой собственного успеха. Пока США запугивает мир долларами, общество готовит новую недолларовую систему, которая станет началом конца для американской гегемонии в геополитике.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов китайского издания Sohu, которые оценили стремление России снизить свою зависимость от национальной валюты США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения