Политика
04.07 20:12

Эксперт объяснил, почему боевики именно сейчас активизировали свою деятельность в Тунисе

Эксперт объяснил, почему боевики именно сейчас активизировали свою деятельность в Тунисе

Заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Института Африки РАН Александр Ткаченко считает, что, учитывая очень хрупкую политическую ситуацию в Тунисской Республике, террористические атаки вызывают серьезные опасения за будущее африканского государства. Об этом эксперт сказал в интервью для  издания Nation News.

Стоит напомнить, что за прошедшую неделю боевики провели несколько террористических атак. Так, 27 июня прогремел взрыв неподалеку от посольства Франции, которое расположено  в столице Туниса. Исламисты также устроили провокацию на парковке Национального контртеррористического управления. Второго июля террорист-смертник устроил мощный взрыв в районе Интилака.

По словам собеседника Nation News, на сегодняшний день Тунисская Республика стала практически главной целью террористов из «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Он отмечает, что это маленькое африканское государство становится все более привлекательным для туристов, которые являются основными мишенями исламистов. Александр Ткаченко поясняет, что таким образом террористы лишают страну основного источника дохода.

«По мнению большинства международных экспертов, Тунис, несмотря на все трудности после "жасминовой революции" и "арабской весны", добился наибольших успехов в плане поиска решения имеющихся политических проблем», – отметил собеседник Nation News.

Эксперт отмечает, что, лишив государство источника дохода, боевикам будет легче раскачать ситуацию в стране. Он также обращает внимание на тот факт, что террористы неслучайно активизировались именно сейчас. Александр Ткаченко считает, что начавшиеся теракты связаны с ухудшением здоровья 92-летнего президента Беджи Каид Эс-Себси, который недавно был госпитализирован.

«ИГИЛ1 (организация запрещена в России) пытается раскачать ситуацию в стране, пользуясь тем, что глава государства находится не в самом лучшем состоянии», – сказал эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день остатки «Исламского государства», которые разбросаны не только по Ближнему Востоку, но и по мусульманским странам Африки, прибегают к различным методам, чтобы спровоцировать хаос в Тунисской Республике. Ткаченко считает, что активизация боевиков в Тунисе должна вызывать у мирового сообщества серьезные опасения за будущее африканского государства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что член Совета Федерации России Франц Клинценвич призвал своих сограждан отказаться от поездок в Тунисскую Республику из-за возможности стать жертвой очередной террористической атаки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения