Общество
04.07 20:57

Александр Малькевич возмутился неэффективной борьбой с фейками и оскорблением госсимволов

Александр Малькевич возмутился неэффективной борьбой с фейками и оскорблением госсимволов

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты России по СМИ Александр Малькевич выразил обеспокоенность по поводу отсутствия должной реакции со стороны надзорных органов на распространение в Сети фейковых новостей, в том числе угрожающих здоровью граждан, и оскорблений госсимволов РФ. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

На фоне сложившейся ситуации Александр Малькевич направил в Генеральную прокуратуру РФ запрос с требованием проверить, как исполняются законы, предусматривающие наказание за оскорбление российских государственных символов и злонамеренное распространение фейковых новостей. В своем Telegram-канале общественный деятель напомнил, что в РФ версии соответствующих законов весьма мягкие по сравнению с другими странами. Так, в Польше человека могут посадить на десять лет за публичное оскорбление страны и ее госсимволов. Суровые наказания за подобные деяния предусмотрены и в законодательстве ФРГ, Испании, Японии, Австрии.

«Мои читатели неоднократно спрашивали: что, мол, "ты против картинок в Интернете? — Ну пишут люди и пишут, ну критикуют и критикуют". Еще раз хочу подчеркнуть: не "пишут" — глумятся! Считаю невозможным безнаказанное издевательство над государственными символами нашей страны, а, значит, над нашей историей», – подчеркнул Александр Малькевич.

Президент Фонда защиты национальных ценностей подчеркнул, что реакции на поданные им запросы, связанные с распространением фейковой информации и оскорблением госсимволов, все еще нет. По его словам, мониторинговая спецгруппа Фонда собрала три полных диска данных о нарушениях законов РФ, и все эти материалы были переданы в Генпрокуратуру.

«Все эти фейки, против которых мы боремся, по-прежнему "работают", их никто и не думает прикрывать. Это же касается и оскорбления госсимволов», – заявил он.

Александр Малькевич напомнил, что во всем мире оскорбительное отношение к госсимволам карается в соответствии с законодательством, и в Испании некогда был случай, когда рэп-артист оскорбил короля и чуть не сел за это в тюрьму. При этом общественный деятель заметил, что в странах Запада в подобных случаях никто не возмущался, не называл меры якобы покушением на свободу слова.

«Мы в России приняли весьма и весьма либеральный закон, у нас никто не приравнивает чиновников к госсимволам, речь идет исключительно о гимне, флаге и гербе страны. Так вот, среди того, что мы отправили в генпрокуратуру, был текст гимна России, полностью переписанный матерным языком в исключительно циничной форме. И это не единственный подобный случай», – пишет в своем Telegram-канале президент Фонда.

Малькевич подчеркнул: информация о том, что законом, запрещающим оскорблять госсимволы, власти якобы пытаются запретить критиковать чиновников – искусственно раздуваемый миф. При этом он добавил, что Фонд защиты национальных ценностей готов помогать реализовать закон так, чтобы не было перегибов при его применении, и чтобы ни один чиновник не пытался с помощью законодательства свести счеты с критиками.

«Но когда речь идет о глумлении над нашими символами, когда чуть ли не половые органы и свастику пририсовывают к нашему флагу, этого допускать нельзя! На Западе за такое наказывают весьма сурово, и никто рук там по этому поводу не заламывает», – заявил общественный деятель.

Напомним, законы РФ, которые предусматривают штрафы за злонамеренное распространение фейков и оскорбление госсимволов, вступили в силу 29 марта 2019 года. Меры охватывают и сетевые издания, и соцсети.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отчитал Госдуму за самопиар и призвал реально помогать россиянам за рубежом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения