Общество
05.07 10:21

Малые театры Петербурга обратились в администрацию города за помощью

Малые театры Петербурга обратились в администрацию города за помощью

Художественные руководители малых театров Петербурга обратились в администрацию города с открытым письмом, в котором попросили помочь в решении наиболее актуальных проблем.

В минувший четверг, 4 июля, на площадке театра ЦЕХЪ в Северной столице прошла организованная Экспертным клубом Петербурга дискуссия, посвященная проблемам городских малых театров, а также перспективам их развития. Руководители и представители театров  дискутировали прямо на сцене, особое внимание уделяя вопросам нехватки помещений, финансирования и низкого интереса со стороны властей.

Как отметила худрук «Социально-художественного театра» Светлана Грачева, прямо сейчас в городе назрел вопрос о создании единой площадки для всех малых и независимых трупп города. Фактически, речь идет о подобии «общежития», где все могли бы соседствовать и делить сцену.

А по мнению Дмитрия Крестьянкина из «Голодного театра», одной из главных проблем всего городского движения является недостаточное внимание к нему со стороны городских властей. В частности, независимым театрам необходимо высокотехнологичное помещение в центре города. Более того, заинтересован в этом и сам город. Петербург не зря называют культурной столицей России, и поэтому создание единой площадки только добавит городу дополнительных очков популярности. Тем более что выдача одного помещения, безусловно, более выгодна, нежели ежегодная раздача грантов, 80 % которых расходуются как раз на аренду помещений.

По итогам дискуссии художественные руководители сошлись во мнении, что городскому комитету по культуре не хватает экспертизы при распределении средств между театрами. В частности, заслуженный артист России Александр Строев отметил, что этот вопрос может поднять в рамках своей предвыборной программы и губернатор Петербурга Александр Беглов. 

К концу встречи участники предложили направить в комитет по культуре предложение по созданию рабочей группы, в которую бы входили представители малых театров, а также подписались под открытым письмом к комитету по культуре и администрации Санкт-Петербурга.

Малые театры Петербурга обратились в администрацию за помощью в решении проблем

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Александр Беглов почтил память петербургского писателя, сценариста, а также фронтовика, общественного деятеля и Героя соцтруда Даниила Гранина.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения