Политика
05.07 10:48

Международная конференция по безопасности в Уфе прошла необычайно успешно

Международная конференция по безопасности в Уфе прошла необычайно успешно

Международная конференция по безопасности в Уфе осталась несколько обделенной вниманием общественности, поскольку проходило мероприятие практически в то же время, что и прямая линия Владимира Путина. Тем не менее, в Башкортостане с 18 по 20 июня собрались представители 119 стран из разных уголков планеты: от Азии до Европы, от Америки до Ближнего Востока и Африки. Как пишет Федеральное агентство новостей, особое внимание участники мероприятия на переговорах уделяли вопросу гибридных угроз.

На уфимской конференции на повестке дня стояли такие темы, как важность обеспечения нацбезопасности, устойчивое социальное и экономическое развитие стран в условиях гибридных угроз, усиление межнационального сотрудничества по антитеррористической линии, вопросы информационной безопасности.

Представители стран-участниц мероприятия подтвердили, что в настоящее время против ряда суверенных государств ведутся гибридные войны, а это создает такие проблемы, как «цветные революции», кибератаки, безосновательно введенные экономические ограничения. Кроме того, некоторые силы всеми возможными способами переписывают историю и даже возрождают идеи нацизма и фашизма.

Председательствовал на уфимской конференции секретарь Совбеза России Николай Патрушев. За три дня представители российской структуры успели провести более восьмидесяти двухсторонних встреч с коллегами из других стран, а также принять участие в сорока общих совещаниях.

Международная конференция по безопасности в Уфе прошла необычайно успешно

Помимо прочего, в Уфе прошли важные встречи секретарей Советов безопасности стран-членов БРИКС, было проведена многосторонняя неформальная беседа с делегатами государств из АСЕАН. Более того, впервые с 2014 года на уфимскую конференцию прибыли с официальным визитом представители американских структур. Как рассказал Николай Патрушев, из США в Россию прилетел высокопоставленный представитель Совета национальной безопасности Штатов.

«В Уфу приехали в том числе представители государств с диаметрально противоположными взглядами на решение тех или иных проблем, и даже страны, которые между собой на двухстороннем уровне практически не общаются. Здесь, на форуме, они нашли возможность для диалога», – отметил Патрушев.

Особую роль на международном мероприятии в Уфе заняли представители стран Африки, у которых имеются некоторые прорехи в сфере внутренней безопасности, из-за чего они находятся в особой группе риска по линии гибридных угроз. Со своей стороны РФ уже на протяжении нескольких лет активно способствует разрешению этой проблемы, сотрудничая с африканскими партнерами по заключенным соответствующим соглашениям, предоставляя им всяческую поддержку, в том числе военную. Как результат, уровень безопасности у таких стран значительно повышается, о чем и рассказали делегаты ряда стран африканского континента.

Подтверждает факт эффективности сотрудничества РФ и подписанный 25 июня на полях международного военно-технического форума «Армия-2019» межправительственный договор о сотрудничестве между Мали и Россией в военной сфере. Глава Минобороны Мали Ибрахим Дахиру Дембеле отметил, что его страна не оставила незамеченным факт успешной политики РФ в деле борьбы с терроризмом, в том числе на Африканском континенте.

Международная конференция по безопасности в Уфе прошла необычайно успешно

Поддержкой РФ сегодня хотят заручиться многие жители Африки. Немалую роль в этом сыграла эффективность России в Центральноафриканской Республике. После того, как российская сторона поспособствовала заключению Хартумских соглашений, в ЦАР ситуация начала постепенно нормализоваться. Стоит отметить, что пост советника президента африканского государства по вопросам безопасности занимает российский эксперт Валерий Захаров. Работа этого специалиста очень высоко оценивается и правительством, и народом Республики.

Все это дает экспертам повод полагать, что первый в истории саммит «РФ – Африка», который пройдет 24 октября в Сочи, ждет грандиозный успех. Москва уже имеет на Африканском континенте серьезный авторитет. Россия закрепила за собой статус сильного и надежного партнера, союзничество с которым не содержит никаких подводных камней. В настоящее время известно, что практически все страны Африки подтвердили свое участие в крупном мероприятии мирового уровня.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава корпорации Внешэкономбанк Игорь Шувалов заявил: РФ готова учить африканских студентов и отправлять специалистов на Африканский континент.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения