Общество
05.07 11:24

Засекреченные документы военной лаборатории Портон-Дауна обнаружили в мусоре

Засекреченные документы военной лаборатории Портон-Дауна обнаружили в мусоре

Секретные документы военной химической лаборатории Портон-Дауна обнаружили в мусорном баке на автостоянке, расположенной в северном районе Лондона. Об этом сообщает Daily Star. Министерству обороны Великобритании, которое занялось расследованием, предстоит выяснить, как сверхсекретные файлы закрытой лаборатории оказались на мусорке.

По сообщению издания,  в мусорном баке найдены тысячи страниц секретного текста, который содержит персональные данные сотрудников, информацию об оборудовании охранников, а также подробные сведения об обязанностях полицейских, патрулирующих лабораторию, и даже пароль к компьютерным системам.

Документы относятся к разным периодам – от начала 1980-х годов и до конца 2017 года.

Напомним, именно в сверхсекретной лаборатории Портон-Дауна проводили анализ вещества, которым были отравлены Скрипали. Специалисты лаборатории пришли к выводу, что экс-сотрудник ГРУ и его дочь подверглись воздействию «Новичка», и это стало одной из главных «улик», которые Великобритания использует в обвинении против России. Впрочем, никаких подтверждений своей версии лаборатория не представила, несмотря на то что посольство России в Великобритании направило в Портон-Даун письмо с просьбой дать ответы на ряд важных вопросов.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в ходе заседания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге глава российской делегации Георгий Каламанов назвал все обвинения по использованию «Новичка» в Солсбери в адрес Москвы голословными. Более того, он отметил, что у Москвы нет сомнений: в британской лаборатории в Портон-Даун велись и ведутся опыты с «Новичком».

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения