ИноСМИ
05.07 12:14

Американские СМИ перечислили преимущества Ка-52 «Аллигатор» перед AH-64 Apache

Американские СМИ перечислили преимущества Ка-52 «Аллигатор» перед AH-64 Apache

Российский Ка-52 «Аллигатор» является отличным вертолетом, поэтому, если вам когда-либо придется сражаться с ним, лучше бежать. К такому мнению пришли обозреватели американского издания  We Are The Mighty, работая над поиском лучшего ударного вертолета.

«Он (АН-64 Apache), конечно, великолепен, но есть удивительно веские аргументы в пользу российского Ка-52», – говорится в статье.

Обозреватель американского издания Логан Най отмечает, что «Аллигатор» обладает превосходными техническими характеристиками. Ка-52 является ударным вертолетом, максимальная скорость которого может достигать 350 км/ч. Этот представитель российской винтокрылой техники может подниматься на высоту до 5,5 км, практическая дальность полета «Аллигатора» равняется 460 км, а перегонная – 1110 км.

Американские СМИ перечислили преимущества Ка-52 «Аллигатор» перед AH-64 Apache

Серийный Ка-52 (бортовой № 34, серийный № 02-04)

Логан Най отмечает, что Ка-52 может нести несколько видов противотанковых ракет,  ракеты класса «воздух-воздух», 80-мм неуправляемые авиационные ракеты, а также вооружен 30-мм пушкой. Вертолет может выступать и в роли носителя специальной противокорабельной ракеты Х-35.

Американские СМИ перечислили преимущества Ка-52 «Аллигатор» перед AH-64 Apache

Схема подвески вооружения вертолёта Ка-52 с 6 точками подвески

«Некоторые из вышеперечисленных характеристик делают Ка-52 лучше, чем американский "Апачи" или другие ударные вертолеты», – считает обозреватель американского издания.

Он обращает внимание на тот факт, что противотанковые ракеты «Аллигатора» могут пробить танки с более толстой броней, чем американские AGM-114 Hellfire («Адское пламя»), установленные на АН-64. Логан Най отмечает, что «Адское пламя» может пробить только броню в 800 мм, в то время как установленные на Ка-52 ракеты «Атака» и «Вихрь» могут поразить цель, защищенную броней в 950 мм и 1000 мм соответственно.

«Количество креплений на крыльях Ка-52 ограничены, поэтому он может нести только 12 ракет, в то время как "Апачи" может быть вооружен 16 боеприпасами”», – говорится в статье.

Однако обозреватель We Are The Mighty обращает внимание читателей на тот факт, что противотанковое вооружение АН-64 практически бесполезно, так как не в состоянии пробить броню почти любого танка, с которым американские военные могут столкнуться в потенциальной войне. Он также отмечает, что по дальности полета «Адское пламя» немного превосходит «Атаку», но значительно уступает «Вихрю».

Таким образом, по противотанковому вооружению Ка-52 уверено превосходит своего американского конкурента.

«Ка-52 имеет значительное преимущество, если  нужно поразить цели в серьезно укрепленных конструкциях, таких как хорошие бункеры», – написал Логан Най.

По словам обозревателя We Are The Mighty, у российского «Аллигатора» есть еще одно неоспоримое преимущество, которое обусловлено наличием ракеты Х-35. Американские боеприпасы AGM-114 Hellfire  также могут использоватьсая против надводных целей, но они значительно уступают российским. «Адское пламя» имеет боеголовку весом всего в восемь килограммов, в то время у Х-35 боевая часть весит 145 килограммов.

Американские СМИ перечислили преимущества Ка-52 «Аллигатор» перед AH-64 Apache

AGM-114 Hellfire

«По сути, “Адское пламя” может уничтожать малые суда на коротких дистанциях, но Х-35, запущенный из Ричмонда, штат Вирджиния, может уничтожить танкер, плавающий в гавани Норфолка», – поясняется в статье.

Кроме превосходного вооружения, «Аллигатор» обладает хорошей скоростью передвижения (300 км/ч против 280 км/ч у «Апачи»).

Обозреватель американского издания отмечает, что Ка-52 немного уступает АН-64 по высоте и дальности полета.

«Ка-52 отличный вертолет. Он может нести широкий спектр оружия, при этом “Аллигатор” остается очень быстрым и маневренным. Если вам когда-либо придется лететь против него или сражаться под ним, берегитесь. Особенно если вы на воде в пределах 80 миль ( около 130 км – прим. ред.)», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российские вертолеты Ка-52 «Аллигатор» в скором времени получат управляемые ракеты дальнего действия, которые разрабатывались для Ми-28НМ.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения