Австралийские СМИ рассказали о роковой ошибке, погубившей авиалайнер MH-17

Австралийские СМИ рассказали о роковой ошибке, погубившей авиалайнер MH-17

Австралийское издание News.com.au в одном из своих материалов рассказало о роковой ошибке, которая привела к гибели авиалайнера MH-17 в 2014 году. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы News.com.au обратили внимание на то, что первые минуты полета авиалайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс Амстердам—Куала-Лумпур, проходили в стандартном режиме. Самолет набрал необходимую высоту и взял курс на Украину. Отмечается, что этот воздушный коридор был всегда весьма загружен, его ежедневно использовало порядка 150 авиалайнеров. Даже активные боевые действия над Донбассом не стали причиной для изменения этого популярного маршрута.

«Первое время все шло гладко, однако потом капитан воздушного судна Юджин Чу получил предупреждение о грозовом фронте над Украиной. Когда стало понятно, что MH17 должен был пролететь через эпицентр непогоды, Чу намеревался спросить авиадиспетчера разрешения, может ли он отклониться от своего маршрута полета. Это была обычная практика, но самолету для этого требовалось разрешение от центра управления воздушным движением», – отмечают авторы австралийского издания.  

Австралийские СМИ рассказали о роковой ошибке, погубившей авиалайнер MH-17

Однако, прежде чем Чу смог попросить разрешения обойти шторм, от одного из авиадиспетчеров центра управления полетами и информации в Днепропетровске поступило сообщение с вопросом, может ли он поднять самолет на большую высоту. Как правило, MH17 проводил свой полет на высоте порядка десяти тысяч метров. Диспетчер попросил поднять воздушное судно еще на 500 метров, но получил отказ.

В этот день в небе над Украиной был весьма большой трафик, в момент трагедии в этом районе было еще несколько самолетов. В этой связи диспетчерами было принято решение развести их на разные высоты, что сопровождалось некоторым отклонением от маршрута. В итоге MH-17 ушел от намеченного курса, это обернулось для авиалайнера фатальной ошибкой.

Пять минут спустя MH17, преодолев плохой участок, вернулся на исходную траекторию полета. Из-за этих маневров самолет начал отставать на пять минут от своего графика. Чтобы наверстать это время, командир спросил авиадиспетчера, свободна ли высота на FL340. Это подняло бы самолет еще на 300 метров, однако он не получил на это разрешение. Несколько минут спустя самолет пропал с радаров.

Напомним, катастрофа MH-17 произошла 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа – все они погибли. Расследование этого происшествия продолжается до сих пор.

Следует отметить, что официальное расследование гибели MH-17 неоднократно подвергалось жесткой критике. Следственную группу обвиняют в затягивании процесса, а также в его политической ангажированности. У экспертов сложилось мнение, что следователи целенаправленно игнорируют факты, представленные Россией, а опираются лишь на вымыслы и догадки.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, который заявил, что расследование крушения малайзийского Boeing на Украине в 2014 году слишком политизировано. Также он раскритиковал следствие за бездоказательные обвинения в адрес России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения