Армия
05.07 14:38

Спецпосланник ООН уверен, что стабилизация в Идлибе – первый шаг к решению проблем Сирии

Спецпосланник ООН уверен, что стабилизация в Идлибе – первый шаг к решению проблем Сирии

По словам специального посланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, урегулирование ситуации в Идлибе решит проблему терроризма во всей стране. Об этом говорится в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Сегодня, 5 июля, Гейр Педерсен прибыл в российскую столицу с официальным визитом. Стоит отметить, что за два дня он встретится не только с главой МИД России Сергеем Лавровым, но и с другими членами высшего руководства РФ, чтобы обсудить политические методы урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР).

Журналисты ФАН отмечают: предыдущие переговоры показали, что у специального посланника генсека ООН по Сирии есть взвешенная позиция по проблемам государства, расположенного на Ближнем Востоке. Стоит напомнить, что предшественник Гейра Педерсена Стаффан де Мистура за пять лет так называемой упорной работы не смог добиться значительных успехов.

После того как представитель ООН прибыл в Москву, он уже успел дать интервью российским СМИ, во время которых заявил, что надеется на сотрудничество с Кремлем и на поддержку России. По его словам, РФ на сегодняшний день является ключевым игроком не только в политико-дипломатической сфере, но и в самой Сирии. Педерсен напомнил, что только благодаря поддержке российских ВКС Сирийской Арабской Армии (САА) удалось добиться значительных успехов в борьбе с «Исламским государством»1 (организация запрещена в России).

Журналисты ФАН обращают внимание на тот факт, что Гейр Педерсен в отличие от своих западных коллег не обвинял САР и ее союзников во всех бедах сирийского народа, а сконцентрировал свое внимание на вопросах создания конституционного комитета. Они также отмечают, что представитель ООН полностью отвернулся от однобокой позиции и необоснованных обвинений в адрес САР и РФ, основанных на непонятной информации из недостоверных источников.

Гейр Педерсен считает, что только политический процесс может восстановить территориальную целостность и независимость Сирии. Он также отметил, что первоочередной задачей будет стабилизация ситуации в Идлибе, так как это станет первым шагом для решения сирийского кризиса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что курдские военные формирования в Сирии проводят зачистки в восточной части САР, прикрываясь борьбой с боевиками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения