Ученые рассказали о диете, которая могла вызвать таинственное исчезновение майя

Ученые рассказали о диете, которая могла вызвать таинственное исчезновение майя

Более разнообразное питание способствовало формированию устойчивости майя к суровым условиям засухи, но возросшая зависимость от одного вида продукта в последние столетия была одним из факторов, которые привели цивилизацию к гибели. Об этом пишет Sputnik News. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Американские исследователи обнаружили, что предпочтение диеты, ориентированной на кукурузу, среди высшего сословия древних майя сделало население более уязвимым к климатическим стрессам и способствовало таинственному упадку цивилизации.

Исследовательская группа, опубликовавшая свои выводы в журнале Current Anthropology, изучила останки 50 человек из древнего города майя Кахал Печ, который сейчас находится в Белизе, Центральная Америка.

Самые старые останки были датированы временем между 735 и 400 годами до нашей эры (средний доклассический период), а самые молодые – между 800 и 850 годами н.э. (классические майя).

Ученые рассказали о диете, которая могла вызвать таинственное исчезновение майя

Археологи обычно определяют период классических майя как период пика этой цивилизации, когда они достигли верха урбанизма и архитектуры на полуострове Юкатан, что произошло около 250-900 гг. н.э.

Ученые выявили пищевые привычки этих людей, измерив концентрацию изотопов углерода и азота в сохраненном костном коллагене. Было обнаружено, что как богатые, так и бедные, по-видимому, имели разнообразную диету, которая также включала дикие растения и животных – что могло бы помочь им пережить длительную засуху между 300-100 г. до н.э.

Однако ученые обнаружили, что на протяжении веков в рационе майя возрастала роль кукурузы, которую труднее выращивать в сухих условиях. Было также выявлено, что кукуруза стала более популярной среди элиты, чем у простых людей, и зависимость от кукурузы возросла. Исследователи обнаружили, что у высшего класса была «гиперспециализированная диета на основе кукурузы», когда еще одна сильная засуха затронула регион.

«Расширение населения и антропогенная деградация окружающей среды в результате интенсификации сельского хозяйства в сочетании с социально обусловленными пищевыми предпочтениями привели к созданию менее гибкой и менее устойчивой системы. <…> Понимание факторов, способствующих устойчивости в прошлом, может помочь смягчить потенциал для подобных внезапных и драматических изменений в нашем все более взаимосвязанном современном мире», – пишут ученые.

Последний век классического периода майя обычно называют терминальной классикой. В это время майя начали покидать свои основные центры, и цивилизация в конечном итоге исчезла. Этот упадок остается одной из величайших нерешенных загадок в современной археологии; ученые винят в этом различные факторы, от вырубки лесов до разрушения традиционных торговых связей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Гватемале с помощью лазерных дальномеров обнаружили древний мегаполис майя. Ученые поняли, что недооценивали эту цивилизацию.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения