Общество
05.07 16:19

Норвежские экологи попросили у России помощи с ликвидацией техногенной ситуации

Норвежские экологи попросили у России помощи с ликвидацией техногенной ситуации

Специалисты природоохранной организации «Зеленые воины Норвегии» во время пресс-конференции «Экология Арктики: угрозы и опасности 2019 года», которая проходила 4 июля в столице России, попросили вмешательства российской стороны. Они обратили внимание на ситуацию, которая сложилась в Северном море, сообщает ТАСС.

По словам представителя организации Рубена Оддекалва, угроза для биоресурсов в Арктике исходит от опасного груза, который присутствует на борту затонувшей фашисткой подводной лодки U-864. Под водой продолжают находиться тонны ртути и оксида урана. При разрушении корпуса судна эти опасные вещества попадут в Баренцево и Северное моря. Экологи отмечают, что норвежские власти планируют реализовать неудачную модель ликвидации ситуации. Он может вызвать экологическую катастрофу.

«Зеленые воины Норвегии» сообщили, что на данный момент подлодка заваливается камнями и песком, чтобы создать вокруг нее саркофаг. Однако от утечки опасных веществ в будущем это не спасет. Они подчеркивают, что Норвегия не обладает соответствующим опытом.

Наибольшую опасность, по мнению экологов, представляет оксид урана, который при попадании в моря, заразит биоресурсы вокруг на многие десятилетия.

Российские журналисты призвали норвежских коллег обратить внимание на ситуацию, потому что сегодня идет спекуляция экологическими ресурсами, а описанная ситуация действительно опасна. Российские и норвежские эксперты могли бы с ней справиться совместными усилиями.

Напомним, ранее главы Министерств экологии стран «Большой двадцатки» пришли к соглашению о том, что будут бороться с пластиком.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения