Китайские СМИ рассказали, как попытка навредить России в Средиземном море обернулась провалом США

Китайские СМИ рассказали, как попытка навредить России в Средиземном море обернулась провалом США

Китайское издание Sohu в одном из своих недавних материалов прокомментировало решение Греции не отказывать кораблям ВМФ России в швартовке в своих портах. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Соединенные Штаты в последнее время устраивают в Черном море большое количество провокаций, а также пытаются укрепить свое положение в регионе. Эти действия обусловлены стремлением Вашингтона изолировать Москву от внешнего мира, запереть ее в пределах своей экономической зоны. Однако текущая ситуация в мире показывает, что планам США едва ли суждено сбыться.

Несколько дней назад Афины объявили о том, что не собираются запрещать кораблям ВМФ РФ заходить в греческие порты в связи с принятием в США «Закона о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье». Американская сторона в рамках этого законопроекта планировала заставить Грецию, Кипр и Израиль отказывать в портовом обслуживании российских кораблей.

После того, как отношения между Турцией и Соединенными Штатами ухудшились из-за ситуации с покупкой Анкарой российских ЗРК С-400, Вашингтон возлагал большие надежды на Грецию в качестве важного члена НАТО в Восточном Средиземноморье. США хотели восстановить свое реноме в регионе путем введения закона, который бы обязал их партнеров по НАТО отказывать России в портовом обслуживании, но все получилось иначе.

«Вскоре после того как Турция отказалась удовлетворять требования Соединенных Штатов, Вашингтон был “предан” и Грецией. В США явно не ожидали такого поворота событий», – отмечают китайские журналисты.

Греция обладает крайне удобным географическим положением, страна получает большие деньги путем предоставления портовых услуг. Греческая экономика в настоящий момент переживает не лучший период в своей истории и страна едва ли может себе позволить отказаться от этих средств. Помимо этого, Афины имеют хорошие отношения с Москвой, они совершенно не заинтересованы в конфронтации с РФ. Следует отметить, что Кипр последовал примеру Греции и также решил не отказывать российским кораблям в обслуживании.

После того, как Греция и Кипр прямо отвергли американское предложение, в США были уверены, что их поддержит Израиль, который считается одним из самых близких союзников американцев. Эксперты убеждены, что Тель-Авив не согласится вводить в своих портах ограничения для России, так как в стране проживает огромная диаспора выходцев из бывшего СССР и откровенная антироссийская политика их явно не обрадует.

По мнению китайских журналистов, попытка США навредить позициям России в теплых морях привела к тому, что американцы нанесли урон своей репутации. Их не поддержали государства, которые они считали важнейшими союзниками.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Евгения Сатановского, который рассказал, как Россия может закрыть Черное море для кораблей НАТО.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения