ИноСМИ
05.07 18:59

СМИ рассказали о планах США и Канады противостоять расширению России и Китая в Арктике

СМИ рассказали о планах США и Канады противостоять расширению России и Китая в Арктике

США и Канада выходят на «тропу войны» против совместного проекта России и Китая «Полярный шелковый путь». Об этом в своем материале для портала Strategic Culture рассказал канадский обозреватель Мэтью Эрет. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора, в последние месяцы появляется все больше обсуждений на тему Северного морского пути, проходящего, как известно, через арктические территории России. И наравне с тем, как множество предпринимателей на Западе рассматривают его в качестве возможности изучить неисследованные ранее границы, со стороны множества неконсерваторов и либеральных технократов все чаще раздаются заявления об исходящей от СМВ угрозе.

В частности, госсекретарь США Майкл Помпео открыто заявил, что Штаты обеспокоены претензией России на международные воды Северного морского пути, в том числе новыми планами по его соединению с китайским «Морским шелковым путем». Нельзя забывать и о том, что в июне сенат США принял проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA) в объеме $ 750 млрд на 2020 финансовый год, одной из статей которого является усиление военного потенциала в арктической зоне. Речь идет о программе Polar Security Cutter, которая предполагает замену устаревшего ледокольного флота, о чем заявил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон. Иными словами, США посредством NDAA 2020 открыто признают лидерство России и Китая в Арктике.

Несколько иной политики в отношении Севморпути придерживаются в Канаде. После успешного проведения Санкт-Петербургского Арктического форума 9-10 апреля непартийная парламентская канадская исследовательская группа опубликовала невероятно позитивный документ, призывающий власти страны приступить к реформированию Арктической доктрины, существующей без изменений на протяжении последних 70 лет. Посыл новых реформ должен окончательно разрушить «менталитет холодной войны» и настроить Оттаву на путь гармоничного сотрудничества с евразийскими партнерами. Однако правящей элите англо-канадского истеблишмента потребовался целый месяц на то, чтобы оценить это удивительно здравое предложение, прежде чем принять совершенно противоположное решение.

Дальше – больше: 23 мая было опубликовано канадское «научное» исследование, согласно которому континентальный шлейф, соединяющий североамериканский континент с островом Элсмир, якобы простирается вплоть до самого хребта Ломоносова, права на который отстаивает Россия. При этом практически все геологические данные – российские и зарубежные – указывают на то, что регион восточнее хребта Гаккеля, включая поднятие Менделеева, является частью евразийского континентального шельфа. И, если российский континентальный шельф действительно включает в себя хребет Ломоносова, граница России автоматически продвигается на 350 миль за счет Северного Ледовитого океана. 

Почему именно за этот хребет идут сражения, объяснять, пожалуй, не надо. Помимо того, что, получая на него права, Россия таким образом присоединяет к себе 1,2 миллиона квадратных километров богатых углеводородами морских отложений, она также получает и контроль над Северным морским путем и, как следствие, анонсированным Китаем Полярным шелковым путем. Именно по этим притязанием и пытается ударить Оттава.

Что же касается России и Китая, то они, в отличие от своих западных конкурентов, демонстрируют прекрасное понимание основных принципов реальной экономики. В частности, президент России Владимир Путин отмечал, что весь мир страдает от фрагментации глобального экономического пространства, обусловленной политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма. Российский лидер уверен, что такой путь приведет лишь к бесконечным конфликтам и торговым войнам.

Для выработки более устойчивой и справедливой модели развития, уверен Мэтью Эрет, нужны новые договоренности, четко прописанные и соблюдаемые всеми, а не навязывание одного канона. И именно такой позитивный подход и лежит в основе современных российско-китайских инициатив, будь то проект «Один пояс и один путь» или тот же самый Полярный шелковый путь. В соответствии с этой системой, которая работает на благо повышения условий жизни каждого человека, частные интересы и общественное благо не оказываются в противоречии друг к другу, поскольку каждый стремится улучшить жизнь свою и своих близких. И Китай, и Россия знают, что если мировое сообщество намерено приступить к реализации крупных инфраструктурных проектов в качестве основы для нового порядка постоянного прогресса и «взаимовыгодного сотрудничества», то огромные ресурсы Арктики жизненно важны для этого.

Напомним, ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Япония проявила большую заинтересованность в том, чтобы принять участие в развитии Северного морского пути.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения