Эксперт обратил внимание на то, что до сих пор непонятно, как Турция будет защищать С-400

Эксперт обратил внимание на то, что до сих пор непонятно, как Турция будет защищать С-400

Несмотря на то, что сделка между Анкарой и Москвой по системам С-400 «Триумф» идет по плану, у Турции есть одна нерешенная проблема, касающаяся российского вооружения. Об этом говорится в статье англоязычного издания Ahval, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день в Турецкой Республике идет подготовка к получению первых партий систем С-400. Однако до сих пор существует неопределенность относительно того, как Анкара намерена защищать «Триумфы» от самолетов, которые могут летать на малых высотах.

В статье приводятся слова военного авиационного эксперта Хакана Килича, который отмечает, что, несмотря на превосходные боевые характеристики российского вооружения, для обеспечения безопасности самих С-400 необходимо установить системы противовоздушной обороны ближнего и среднего радиуса действия.

Эксперт также напомнил, что во время переговоров по «Триумфам» в 2017 году Анкара и Москва также обсуждали вопрос о покупке системы для защиты этих батарей, однако больше никаких официальных заявлений на эту теме не последовало. 

Килич отмечает, что российские военные для защиты своих С-400 используют зенитные ракетные комплексы «Тор М-2» и иногда ракетные системы «Бук».

Обозреватель издания Ahval напоминает, что в 2018 году глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев рассказал о готовности Москвы продать Анкаре системы зенитного огня малой и средней дальности для защиты купленных Турцией С-400.

По словам Хакана Килича, турецкие власти могут планировать защиту батареи «Триумфов» с помощью новых систем, которые производятся внутри страны. Он отметил, что Korkut, самоходная система противовоздушной обороны, разработанная ведущей турецкой оборонной компанией Aselsan, может заменить российскую систему «Тунгуска».Эксперт также считает, что разрабатываемые турецкими оружейниками ракетные комплексы малой дальности могут использоваться вместо российских «Панцирей» и «Торов».

«В настоящее время трудно сказать что-либо ясное о том, какой тип защиты Турция выберет для С-400, но я хотел бы отметить, что наши ( турецкие – прим. ред.) системы Hisar, которые, как я ожидаю, возьмут на себя важные для этого задачи, начнут функционировать только через один или два года после начала серийного производства», – сказал Килич. 

Стоит напомнить: сегодня, 5 июля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что доставка систем «Триумф» в Турцию идет в соответствии с планом. Также на сегодняшний день известно, что первая партия систем С-400 будет загружена на грузовой самолет в это воскресенье для отправки в Турцию на следующей неделе. В дополнение к российской команде из девяти человек, которая отправилась в Турецкую Республику для установки ракет, в понедельник должна прибыть еще одна техническая группа.

Обозреватель Ahval отмечает, что, согласно исследованию, проведенному Университетом Кадира Хаса, 44 процента турецких граждан поддерживают решение Анкары приобрести российские ракетные системы. Он также напоминает, что сделка между Турцией и Россией испортила отношения Анкары и Вашингтона, так как Пентагон опасается за безопасность своих истребителей пятого поколения F-35.

Соединенные Штаты собираются исключить Турцию из программы F-35 31 июля, если Анкара примет российские С-400. На сегодняшний день Конгресс США оказывает двухпартийную поддержку, чтобы остановить поставки истребителей-невидимок в Турцию и ввести дополнительные санкции против Анкары.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как поменяются отношения Вашингтона и Анкары после того, как Турция получит первые батареи российских систем С-400 «Триумф».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения