Долгов считает, что задержание российских социологов связано с интервью, которое они взяли у сына Каддафи

Долгов считает, что задержание российских социологов связано с интервью, которое они взяли у сына Каддафи

Задержание сотрудников Фонда защиты национальных ценностей связано с интервью, которое они взяли у Сейфа аль-Ислама Каддафи – сына Муаммара Каддафи. Об этом рассказал востоковед Борис Долгов.

На территории Ливии задержали двух россиян – социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). В североафриканском государстве граждане РФ изучали гуманитарную, культурную и политическую обстановку. Главой миссии ФЗНЦ в Ливии является известный социолог Максим Шугалей.

Не так давно, 1 июля, ФЗНЦ опубликовал первые материалы «с полей», собранные в Ливии. Согласно обнародованному на портале Фонда документу, российские социологи общались с местными старейшинами, коллегами и даже смогли взять интервью у сына Муаммара Каддафи. Последнее, как выясняется, и стало причиной задержания россиян.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что задержание россиян связано непосредственно с интервью, взятым у сына Муаммара Каддафи. Эксперт напомнил, что Сейф аль-Ислам Каддафи является не только ливийским инженером, но и политическим деятелем.

«Это действительно связано со встречей с сыном Каддафи, который, как известно, говорил о возможности принять участие в президентской кампании, которая предполагалась в этом году. Но этот вопрос теперь отложен и неизвестно, когда к нему вернутся. Тем не менее, сын Муммара Каддафи является важной политической фигурой в Ливии. Есть там и сторонники того, чтобы он был руководителем государства, участвовал в президентской кампании. Но есть и противники. Много противников. Соответственно, даже такое событие, как интервью с ним, вызывает вот такую реакцию [задержание интервьюеров]», – заявил спикер.

Борис Долгов подчеркнул, что ситуация в Ливии неспокойная и поэтому противники сына Муаммара Каддафи готовы задерживать даже поговоривших с ним социологов – иностранных граждан. Делается это с целью дискредитации Сейфа аль-Ислама.

«Очевидно, все это связано с общей ситуацией в Ливии. Это разрушенное государство, где имеется два центра силы, которые борются за власть. Сторонников хватает и у тех, и у тех. И такая ситуация провоцирует подобные инциденты. Даже для россиян, которые занимаются социологическими исследованиями. Из-за этого их работа связана с рисками. Не буду говорить, что это что-то беспрецедентное, этого можно было ожидать, ведь противники Сейфа аль-Ислама будут пытаться всеми силами препятствовать его деятельности», – резюмировал востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что россияне, задержанные в Ливии, оказались социологами из Фонда защиты национальных ценностей.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения