Общество
05.07 19:54

Багдасаров считает, что социологов из России задержали в Ливии за встречу с сыном Каддафи

Багдасаров считает, что социологов из России задержали в Ливии за встречу с сыном Каддафи

Задержание сотрудников Фонда защиты национальных ценностей в Ливии может быть связано с тем, что россиянам удалось взять интервью у сына бывшего президента страны Муаммара Каддафи. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

На территории Ливии были задержаны двое граждан Российской Федерации, которые являются сотрудниками Фонда Защиты Национальных Ценностей (ФЗНЦ). Известно, что глава миссии на территории африканского государства, социолог Максим Шугалей, также находится в числе задержанных.

Отмечается, что россияне занимались в Ливии изучением культурной, гуманитарной, социологической и политической обстановки. Сообщается, что отчеты их деятельности были опубликованы 1 июля. Также известно, что сотрудникам фонда удалось пообщаться с местными старейшинами и взять интервью у  Сейфа аль-Ислама Каддафи, который является сыном бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи.

В пресс-службе ФЗНЦ заявили, что их сотрудники не вмешивались в электоральные процессы и только наблюдали за ситуацией в африканском государстве. Комментируя задержание россиян, Семен Багдасаров предположил, что сотрудников фонда могли задержать из-за интервью с Сейфом аль-Исламом Каддафи.

«Это зона влияния вице-премьера временного правительства Ливии Али Фараджа аль-Катрани. Каждый ливийский лидер хочет заручиться поддержкой Запада и России, надеясь на какой-то кусок власти. Как я оцениваю ситуацию в стране? Гражданская война. Это надолго», – сказал эксперт во время интервью для ФАН.

В статье также приводятся слова российского политолога Евгения Сатановского, который считает, что Сейф аль-Каддафи мог быть использован в ливийских политических темах. Эксперт отмечает, что в африканском государстве до сих пор осталось много сторонников Муаммара Каддафи, правление которого в Ливии воспринимается как «золотой век».

«Сейфа там удерживали в заключении все это время — и теперь решили использовать в качестве разменной монеты», – считает Сатановский.

По словам политолога, сегодня в Ливии может произойти многое, так как сейчас в стране два Центробанка, две нефтяные компании, сотни племен и десятки полевых командиров, то есть в Ливии никто никому не подчиняется.

«Американцы с англичанами — за одних, французы — за других. В принципе в этой стране может произойти все что угодно», – считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению востоковеда Бориса Долгова, задержание социологов из России связано с их встречей с сыном Каддафи.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения