Клинцевич заявил, что Россия не оставит задержанных в Ливии граждан РФ

Клинцевич заявил, что Россия не оставит задержанных в Ливии граждан РФ

Член Совфеда РФ Франц Клинцевич прокомментировал ситуацию с задержанием российских социологов Фонда защиты национальных ценностей в Ливии. На территории африканского государства сотрудники ФЗНЦ занимались изучением культурной, гуманитарной и политической обстановки. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Миссию Фонда защиты национальных ценностей в Ливии возглавлял известный российский социолог Максим Шугалей. В рамках исследования обстановки в африканском государстве социологи общались с местными старейшинами, изучали документацию и контент в СМИ и соцсетях, а также интервьюировали ключевых ливийских политических деятелей. В том числе российские специалисты взяли интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи – сына Муаммара Каддафи.

Как отметил в ходе беседы с журналистом «Экономики сегодня» сенатор Франц Клинцевич, нынешняя обстановка в Ливии указывает на то, что к задержанию российских социологов приложили руку западные спецслужбы.

«Прежде всего, эта история может быть под детальным контролем американцев, поэтому я думаю, что в ближайшее время по линии МИД РФ всему этому будет дана серьезная правовая оценка и, вне всякого сомнения, учитывая, что речь здесь идет о российских гражданах, она приведет к результату и люди будут отпущены», – заявил Клинцевич.

Сенатор РФ напомнил, что Ливия была разрушена непосредственно из-за вмешательства Запада в дела этого государства.

«Просто в отношении России нагнетается негативная обстановка и создаются деструктивные прецеденты, которые формируются, прежде всего, в западных СМИ», – добавил российский государственный деятель.

Ранее кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» заявил, что задержание социологов в Ливии связано непосредственно с взятым ими интервью у сына Муаммара Каддафи, который является политическим деятелем и даже изъявлял желание идти на президентские выборы. Востоковед уверен, что инцидент с россиянами является способом дискредитировать одного из ключевых перспективных политиков североафриканской страны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения