Политика
05.07 22:55

Коц прокомментировал задержание в Ливии двух россиян

Коц прокомментировал задержание в Ливии двух россиян

По информации издания Bloomberg, в Ливии сотрудниками Генеральной прокуратуры Переходного национального совета (ПНС) было задержано двое россиян.

Задержанные россияне (Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али) являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей. Отмечается, что они были арестованы в мае текущего года, однако объявлено об этом было только сейчас. Россияне занимались в Африке проведением социологического исследования.

Предполагается, что задержание россиян произошло из-за их встречи с Сейфом аль-Исламом  (сын Муаммара Каддафи), у которого сотрудники Фонда защиты национальных ценностей брали интервью.  

Военный корреспондент Александр Коц в беседе с журналистами издания iReactor обратил внимание на то, что подобные задержания людей в Ливии не являются редкостью. Военкор признался, что некоторое время назад он по обвинению в шпионаже в пользу Каддафи оказался в ливийской тюрьме.  

«В 2011 году я был обвинен в шпионаже в пользу Каддафи, арестован и взят в плен в Ливии <…> Чтобы тебя приняли за шпиона в Ливии, особого ума не надо», – рассказал Александр Коц.

Собеседник журналистов высказал мнение, что россиян могли задержать из-за их контактов с Сейфом аль-Исламом, который весьма популярен в Ливии. Все, кто с ним общался, воспринимаются его противниками врагами. Что касается обвинений западных СМИ в том, что сотрудники Фонда защиты национальных ценностей вмешивались в ливийские дела, то это выглядит достаточно нелепо.

«Мне очень сложно представить, как два социолога могли вмешаться в выборы в Ливии, в которых задействованы крупнейшие мировые державы», – резюмировал Александр Коц.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание депутата Государственной думы Алексея Чепы, который убежден, что причиной задержания россиян в Ливии могли быть их контакты с Сейфом аль-Исламом Каддафи.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения